Православие и политика (3) - Общение православных - Приветствуем всех! - Форум
Воскресенье, 05.02.2012, 03:58
Приветствую Вас Гость
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Рекомендуем

Статистика
Опрос
Вы читаете "Тульские епархиальные ведомости"?
Всего ответов: 420
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Сначала полюби того, к кому ты обращаешься, потом вызови любовь к себе, и только потом что-то ему говори о Боге и Христе». Святитель Николай Японский.

Страница 3 из 5«12345»
Модератор форума: ierey_Andrey, ierey_Filipp 
Форум » Приветствуем всех! » Общение православных » Православие и политика
Православие и политика
ierey_AndreyДата: Воскресенье, 17.02.2008, 18:43 | Сообщение # 31
Иерей
Статус: Offline
to Tula71
+1
biggrin

Δοξα τω Θεω παντων ενεκα. Αμην.

SvetlanaДата: Понедельник, 18.02.2008, 02:43 | Сообщение # 32
+
smile Эка вас понесло smile
Изначально-то тема вполне нормальная задумывалась. Узнать у кого какие политические взгляды и почему. Никто никого никуда не агитировал. smile А что касается Кураева, то я уже высказывала свое мнение об этом форуме. В данном же форуме пока многостраничные баталии о том разговаривать ли людям, живущим в обществе о политике или закрыть глаза на эту тему, дабы не думать о мирском.

Добавлено (18.02.2008, 02:25)
---------------------------------------------

Quote (RomanS)
хотелось бы чтобы мы почаще прислушивались к нашим пастырям

Вот и мне хотелось прислушиваться к их мнению. А теперь даже не знаю, как быть. sad

Добавлено (18.02.2008, 02:33)

Quote (tula71)
Невозможно участие церковного Священноначалия и священнослужителей, а следовательно, и церковной Полноты, в деятельности политических организаций, в предвыборных процессах

Суть была в другом. Принимать нужно ту власть, которая в данный момент у руля. Только вот если брать в широком масштабе, то среди политической элиты могут оказаться слуги Господа, а могут... сами знаете кого. И еще. Вопрос не в том, за какую власть ратовать, а какой политический строй наиболее душеспасителен, способствует грамотной расстановке сил, укреплению веры и мира.

Добавлено (18.02.2008, 02:43)

Quote (Gloopix)
Для этого агитация и слова не обязательны, все понятно без слов КТО и ЗА кого...

Расскажу вам одну историю. В одном уездном городе нашей славной губернии несколько лет назад мэр что-то не поделил с Думой и та пригласила его на свое заседание отчитаться о проделанной работе. И все бы ничего, но среди людей, которые брали слово в поддержку мэра был священник. Причем он пришел на совещание не как мирянин, чтобы выразить свою граждансую позицию, а в рясе, что ненавязчиво указывало на то, что ПОЛИТИКУ этого мэра поддерживает наша церковь. Думаю, подобных историй очень много. И как это соотносится с политическим нейтралитетом церкви - не совсем понятно.

ierey_AndreyДата: Понедельник, 18.02.2008, 08:04 | Сообщение # 33
Иерей
Quote (Svetlana)
Вот и мне хотелось прислушиваться к их мнению. А теперь даже не знаю, как быть.

Не who pleased everybody died before he was born. smile Мудрая английская поговорка, переводится примерно так: на всех не угодишь. Действительно не поощряю разговоры о политике на приходе, на своем собственном опыте давно уже убедился о недушеспасительности подобных разговоров.
Quote (Svetlana)
а в рясе, что ненавязчиво указывало на то, что ПОЛИТИКУ этого мэра поддерживает наша церковь. Думаю, подобных историй очень много. И как это соотносится с политическим нейтралитетом церкви - не совсем понятно.

Ни на что это не указывало, пастырей разных много, по своему произволу воротят, что хотят. Церковь то тут причем? surprised

SvetlanaДата: Понедельник, 18.02.2008, 21:26 | Сообщение # 34
+
Кстати, помнится глубокоуважаемый ierey_Andrey давал ссылочку на форум для священнослужителей. Как не удивительно, там подобная тема не считается зазорной: http://www.deacon.ru/forum/viewtopic.php?t=1079
P.S. опять же, спорные формулировки, но тема обсуждаема.

Добавлено (18.02.2008, 21:26)
МИТРОПОЛИТ ЮВЕНАЛИЙ: Церковь никогда не стояла в стороне от жизни людей, от жизни общества, от жизни всего мирового сообщества. И с 1946 года в Русской Церкви есть отдел, который занимается внешними связями, в первую очередь, с религиозными организациями и, конечно, с Православными Церквами. Он помогает взаимодействую и служению разделенному человечеству и обществу. Большое место в деятельности этого отдела уделялось и уделяется сохранению мира, сохранению нравственных ценностей, религиозных ценностей. И поэтому мы взаимодействуем как с государственными учреждениями, так и с общественными, и с религиозными. Поэтому нельзя сказать, что мы как бы со стороны смотрим на все, что происходит в этом мире. Мы внутри этих событий, и особенно там, где требуется решительное слово, когда, например, мы знаем, что терроризм наступает на нас, когда мы видим падение нравственности… К грехам люди привыкают, как к чему-то обычному, и считают, что это их право жить «свободно». Ну, например, делать аборты, жить в гражданском браке… А для Церкви — это блудодеяние. Вот здесь мы не стоим в стороне. И мы считаем, что Церковь должна участвовать во всех этих процессах, смягчая нравы человеческие и защищая честь, достоинство и мир на Земле.

secenДата: Понедельник, 18.02.2008, 21:36 | Сообщение # 35
+
Да уж...
Политика тоже бывает разной... Вот есть же церковная политика? Про нее можно спрашивать?
Мне, вот не понятно кто такой М.Назаров. И чего добивается Диомид (кажется епископ с Камчатки или с Чукотки). Об этом можно говорить?

ierey_AndreyДата: Вторник, 19.02.2008, 00:35 | Сообщение # 36
Иерей
Quote (Svetlana)
http://www.deacon.ru/forum/viewtopic.php?t=1079

Насколько я понял из обсуждаемого вопроса, выводы честными отцами сделаны очень схожими с моей постановкой вопроса wink
Если интересно, так обсуждайте hello

secenДата: Вторник, 19.02.2008, 21:19 | Сообщение # 37
+
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подаст верующим пример активной гражданской позиции, приняв участие в голосовании на выборах в Госдуму РФ 2 декабря, сообщил РИА «Новости» в пятницу руководитель Пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский.
«Святейший всегда участвует в выборах. И в этот раз он, безусловно, будет голосовать 2 декабря», — сказал отец Владимир. Таким образом, отмечает священник, Патриарх подает православным людям пример гражданского участия в жизни своего общества и государства.
Отец Владимир выразил уверенность, что многие православные верующие придут на избирательные участки 2 декабря.

tula71Дата: Вторник, 19.02.2008, 22:18 | Сообщение # 38
+
А, что Святейший обсуждал за кого он голосует? Активная гражданская позиция - одно, высказывание её вслух - другое.

tula71Дата: Вторник, 19.02.2008, 22:40 | Сообщение # 39
+
Где я сказал, что позицию Вам нельзя озвучивать. Её нельзя озвучивать священнослужителям, иначе в кто-то будет в обиде.
Quote (Gloopix)
Мне без слов понятно за кого Святейший голосует!
забыли добавить, но я не прозорливый.

secenДата: Вторник, 19.02.2008, 23:36 | Сообщение # 40
+
Quote (tula71)
Активная гражданская позиция - одно, высказывание её вслух - другое.

Святейший четко высказал свою гражданскую позицию. Он ЗА голосование. Т.е. за систему, которую называют демократией. Более того, он призвал и остальных подчиниться этой системе.

Я не могу пройти мимо подобной темы. (О принадлежности к какой-то КОНКРЕТНОЙ политической партии не говорю. Тем более, что они как грибы растут и как туман рассеиваются. Причем сразу же после выборов.)
Однако среди православных бытует мнение, что истинно верующий человек никогда голосовать не пойдет. (Одна женщина ссылалась при этом на авторитет Матрены Московской, мол святая говорила:"Не ходите голосовать").

tula71Дата: Среда, 20.02.2008, 08:13 | Сообщение # 41
+
Quote (Gloopix)
А если кто то будет в обиде на позицию священнослужителей в отношении абортов, то ее тоже озвучивать нельзя...

Не путайте кислое с круглым. Аборты - грех, священник ОБЯЗАН обличить его, а если не обличит грех священнику. Не высказывание полит. позиции вслух грехом не является.

diakonДата: Среда, 20.02.2008, 12:11 | Сообщение # 42
Иерей
Quote (secen)
Однако среди православных бытует мнение, что истинно верующий человек никогда голосовать не пойдет.

Ну интересно, а соц.концепцию РПЦ куда девать? Вот для таких людей там все очень понятно и доступно разъяснили.
secen, почитайте здесь http://www.mospat.ru/index.php?mid=185
Неужели здесь можно найти противоречия??
Если кратко: мнений и поступков может быть много, а позиция Церкви - одна. И, на мой взгляд, она довольно четко изложена...

Сообщение отредактировал diakon - Среда, 20.02.2008, 14:47

ierey_AndreyДата: Среда, 20.02.2008, 14:10 | Сообщение # 43
Иерей
Quote (Gloopix)
ierey_Andrey, Ваши коментарии...

успели прокоментировать раньше:
Quote (secen)
Святейший четко высказал свою гражданскую позицию. Он ЗА голосование. Т.е. за систему, которую называют демократией. Более того, он призвал и остальных подчиниться этой системе.

biggrin
Quote (diakon)
secen, почитай здесь

Уважаемый diakon, правила сетевого этикета предписывают на форумах обращаться к собеседнику на "Вы". Делаю Вам замечание. deal

diakonДата: Среда, 20.02.2008, 20:21 | Сообщение # 44
Иерей
Исправился smile Спасибо за замечание

SvetlanaДата: Четверг, 21.02.2008, 07:30 | Сообщение # 45
+
diakon
Спасибо за ссылку (которую Вы давали secen) Нашла у себя в бумажном варианте (так читать легче), и хотелось бы, чтобы вы прокомментировали следующее: "Неучастие церковной Полноты в политической борьбе, в деятельности политических партий и в предвыборных процессах не означает ее отказа от публичного выражения позиции по общественно значимым вопросам, от представления этой позиции перед лицом органов власти любой страны на любом уровне. Такая позиция выражается исключительно церковными Соборами, Священноначалием и уполномоченными им лицами".
Думаю, что одним из общественно значимых вопросов является наиболее душеполезная форма правления в государстве. Какое мнение у РПЦ по данному вопросу?

Сообщение отредактировал Svetlana - Четверг, 21.02.2008, 07:32

Форум » Приветствуем всех! » Общение православных » Православие и политика
Страница 3 из 5«12345»
Поиск: