Create site free
О патриотизме - Общение православных - Приветствуем всех! - Форум
Среда, 08.02.2012, 07:14
Приветствую Вас Гость
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Рекомендуем

Статистика
Опрос
Вы читаете "Тульские епархиальные ведомости"?
Всего ответов: 420
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Сначала полюби того, к кому ты обращаешься, потом вызови любовь к себе, и только потом что-то ему говори о Боге и Христе». Святитель Николай Японский.

Страница 1 из 11
Модератор форума: ierey_Andrey, ierey_Filipp 
Форум » Приветствуем всех! » Общение православных » О патриотизме
О патриотизме
AsnovДата: Пятница, 13.03.2009, 21:18 | Сообщение # 1
+
Статус: Offline
Никак не могу ответить себе на такой казалось бы очевидный вопрос: " Почему я должен быть патриотом своей страны - России?". Быть может кто-нибудь поделится мыслями на этот счет.

АсяДата: Пятница, 13.03.2009, 21:37 | Сообщение # 2
+
Человек не должен быть патриотом, это чувство ни долга ни обязанности, это чувтво идет от души. Человек не может быть равнодушным к судьбе своей родины, просто потому что по воле и промыслу Господа рожден в этой стране

Ася

AsnovДата: Воскресенье, 15.03.2009, 00:28 | Сообщение # 3
+
Как-то вы так хорошо ответили, что я даже растерялся...
К чему такая неосмысленная преданность? Пусть наши дети говорят на английском, китайском...
...
А как вы думаете, может совсем избавиться от графы национальность в паспорте, научимся говорить на английском, например. Тогда никто не скажет, что русские спиваются, американцам некуда будет направлять свои ракеты, а Европа получит контроль над газовой трубой. И будет во всем мире Счастье
...
В связи с нарушениями правил раздела форума сообщение отмодерированно. В случае продолжения неэтичных высказываний Вы будете переведены в режим "только чтение".

Сообщение отредактировал ierey_Filipp - Понедельник, 16.03.2009, 12:47

vtokarevДата: Вторник, 17.03.2009, 01:22 | Сообщение # 4
+
Quote (Asnov)
Почему я должен быть патриотом своей страны - России?

1) Потому что если Вы и я не будем деятельно любить Родину, она погибнет. Уже погибает.

2) "Неверный в малом неверен и во многом". По слову свт. Филарета Московского, "худой гражданин земного отечества и Небесного недостоин".

3) Почему Вы любите своих родителей? По этой же самой причине следует любить и Родину; то есть не столько территорию, климат, историю и культуру, сколько безчисленные миллионы людей, которые костьми легли, чтобы у Вас была Россия. Если мы с Вами пренебрежём их трудами, будеть очень стыдно находиться в одном с ними Царстве небесном; придётся идти во тьму внешнюю.

4) Я полагал, что натурный эксперимент конца 80-х - начала 90-х годов убедительно показал, к чему приводит подобный образ мыслей. Диапазон последствий от "лучше не стало" до массовой резни и гражданской (или просто) войны в республиках быв. СССР.

5) Что-то я давно не смотрел в свой паспорт. Неужели там всё ещё есть графа "национальность"?

6) Русские перестанут спиваться в том случае, если перестанут злоупотреблять даром Божьим (вином) или если исчезнут как этнос. Американцам некуда будет направлять ракеты только если у них не останется ракет (что под мудрым руководством тов. Обамы не такая уж фантастика). Европейцам может перестать быть нужна труба по той же причине, что и русским - водка: они могут перестать быть.

7) Вы какой-то чрезмерный оптимист, если желаете, при учёте вышеуказанного, учить английский. Учите китайский.

vtokarevДата: Вторник, 17.03.2009, 19:55 | Сообщение # 5
+
Quote (Gloopix)
Может хватит страшилки рассказывать, а то это может кончиться массовым психозом! Вы же ведь разумный гражданин и я думаю Вам бы не хотелось жить среди психопатов?

При чём здесь страшилки?
Если мы не захотим/не сможем/не научимся быть в вечности среди святых, куда нам придётся идти?

А если хотим учиться, то надо пытаться усвоить себе их образ мыслей; а святые вообще, руссские же в особенности, почему-то все поголовно любили Родину.

AsnovДата: Среда, 18.03.2009, 12:24 | Сообщение # 6
+
Для Gloopix
Мне понятно ваше мнение относительно понятия "должен". Но, как я думаю, в жизни (нового человека) все с этого и начинается. Пока мы находимся под опекой родителей, то непрестанно или время от времени слышим, что мы чего-то кому-то должны. Таким образом в нас формируются "хорошие привычки", если прививание идет слишком настойчиво, то эффект как правило обратный. Это один из методов приобщения к социуму. Но рано или поздно наступает момент, когда человек освобождается из под опеки, он становиться самостоятельным и свободным и меру "кому и что" он должен определяет сам.
Нет проблемы в том что я "должен" (человек не может существовать вне общества, в каждом человеке присутствует потребность в уважении другими людьми - я разделяю это мнение), но я хочу знать "почему".

Добавлено (18.03.2009, 12:24)
---------------------------------------------
Для vtokarev
Спасибо за совет biggrin , но и с китайским я тоже подожду. У вас очень хороший развернутый ответ. Но хотелось бы уточнить: войны в бывших соц республиках (я специально этим вопросом не занимался) это разве не борьба за власть новоявленных политиков, и существует подозрение, что Петросяна, Иваняна и Сидоряна не спросили хочет ли он воевать, а дали ружье и сказали иди защищай родину.
Алкоголизм это не причина, а следствие. Если человек не может получить от результатов своего труда ни удовлетворения, ни радости, то Следствие - поможем себе!
Это ведь так легко. Алкоголизм - болезнь бездеятельности. И знаете, сейчас закралась мысль, а ведь Л ТРУДОВОЙ Проф, наверное лучше подвалов и чердаков.
О графе "национальность", да шут с ней, раньше была. Не приятно только, что болтовни много по этому поводу (нац. принадлежность). Раньше говорили, что украинцы, белорусы и т.д. братские народы и выпячивать свою принадлежность к той или иной нации было не прилично, да и культура можно сказать была общая, на протяжении многих веков сложившаяся. А тут на тебе, украинцы нас забижают, выше нас себя ставят. С чего бы это? Хочется спросить (того кто ратует за самостийность): а зачем тебе это надо?

vtokarevДата: Среда, 18.03.2009, 22:15 | Сообщение # 7
+
Quote (Asnov)
Но хотелось бы уточнить: войны в бывших соц республиках (я специально этим вопросом не занимался) это разве не борьба за власть новоявленных политиков, и существует подозрение, что Петросяна, Иваняна и Сидоряна не спросили хочет ли он воевать, а дали ружье и сказали иди защищай родину.

Я, конечно, не знаю деталей, но сдаётся мне, что как раз армянская война была наименее связана с происками новоявленных армянских политиков. Другое дело, что возникла она и все прочие безобразия на почве нелюбви к Родине (т.е. СССР, а вернее сказать, России - не путать с РСФСР).

Quote (Asnov)
Раньше говорили, что украинцы, белорусы и т.д. братские народы и выпячивать свою принадлежность к той или иной нации было не прилично, да и культура можно сказать была общая, на протяжении многих веков сложившаяся.

Любить свою Родину - не значит что-то выпячивать! Я вот люблю свою жену, это не значит, что всех других женщин я принижаю; но Вашу жену я любить не могу, да вы и обидитесь на меня, если я так скажу; могу её только уважать.

Любовь к Родине (как и вообще любовь) - это дар Божий; не от одних человеческих усилий зависит, но нужно стараться воспитать в себе, Господь призирает на усердие, а даёт по Своему усмотрению. А вот шовинизм - человеческое изобретение, на почве греховности сам растёт как сорняк, только успевай выпалывать.

Добавлено (18.03.2009, 22:15)
---------------------------------------------

Quote (Gloopix)
В этом мире свободным Вы не станете никогда, разве что на словах или на бумаге!

Я бываю свободным после исповеди и причастия. Потом, правда, быстро снова порабощаюсь. Бывают, их очень-очень мало, люди, преимущественно монахи, ещё при жизни освободившиеся совершенно, безстрастные; называются преподобные.

Quote (Gloopix)
А Вы уже усвоили? А что же тогда другим советуете?

Я усваиваю, усваиваю, не всё так быстро. Прохожу, так сказать, курс реабилитации. Советую же не я, а ап. Павел, см. послание Филиппийцам, 2:2.

Quote (Gloopix)

Уверяю Вас, образ мыслей у каждого индивидуума оригинальный и неповторимый, мыслить одинаково могут разве что киборги...

Ерунду говорите; например, такой образ мыслей, как в Вашем письме, называется "любопрение". Да я и сам этому образу не чужд; а говорите - неповторимый.

Quote (Gloopix)

P.s. Что по Вшему значит "любить Родину"? Это значит что надо отдавать предпочтение российским производителям, услугам и товарам не зависимо от их качества? Если да, то это не патриотизм, а немного другим словом называется...

Деятельно любить Родину - значит, делать за свой счёт что-то для неё полезное. Например, вымыть заплёванный подъезд.

По поводу товаров - интересно, именно таким способом - не покупая английские товары - индусы выиграли свою независимость.

Допустим, моя жена бы невкусно готовила (на самом деле это не так); всё равно стоило бы кушать и благодарить; а можно было бы и самому что-то сготовить.

Прежде всего нужно, конечно, за Родину молиться.

diakonДата: Четверг, 19.03.2009, 12:47 | Сообщение # 8
Иерей
Quote (Gloopix)
Любезнейший, вы даже не представляете, на сколько Вы заблуждаетесь в своих суждениях.

А как вообще определить кто правильнее понимает вопрос? Конечно люди все разные. И все-таки, как нужно поступать: 1.не взирая на все окружающее 2. предаться медетированию, потомучто это все суета 3. или осознать себя частью общества и постараться хотя бы не вредить себе и людям (для этого тоже усилие необходимо)

diakonДата: Четверг, 19.03.2009, 15:34 | Сообщение # 9
Иерей
Quote (Gloopix)
А нет "правильного" понимания, есть мое понимание и есть понимание остальных...

А как убедиться, что мое понимание верное? Может у меня цель совсем не та, которая нужна. А потому и методы я использую совсем не подходящие и неоправданные.
Мы же не считаем себя людьми, которые живут ради жизни. Как то мы должны себя проявлять в мире. Причем надо еще знать как проявлять...

ВикторДата: Вторник, 24.03.2009, 02:56 | Сообщение # 10
+
Меня интересует один вопрос. Почему я должен идти в армию защищать кошельки олигархов за "спаси Господи", а если не пойду то я не патриот? Разве в этом заключается патриотизм? Пойду или не пойду я в армию.

Ситников

corvet2007Дата: Вторник, 24.03.2009, 13:10 | Сообщение # 11
+
Quote (Виктор)
Меня интересует один вопрос. Почему я должен идти в армию защищать кошельки олигархов за "спаси Господи"?

Если так упрощенно...У Вас нет родителей, девушки, близких
людей?... surprised

Форум » Приветствуем всех! » Общение православных » О патриотизме
Страница 1 из 11
Поиск: