| Статистика |
 |
|
«Сначала полюби того, к кому ты обращаешься, потом вызови любовь к себе, и только потом что-то ему говори о Боге и Христе». Святитель Николай Японский.
| Деньги |
| Frater | Дата: Суббота, 26.07.2008, 16:01 | Сообщение # 1 |
 +
Статус: Offline
| Кесорево - Кесарю...
A fonte puro, pura defluit aqua
|
| |
|
| |
| RomanS | Дата: Суббота, 26.07.2008, 22:11 | Сообщение # 2 |
 +
| А какое отношение деньги имеют к православному форуму?
|
| |
|
| |
| Vladimir | Дата: Понедельник, 28.07.2008, 11:33 | Сообщение # 3 |
|
+
| Quote (Gloopix) Мне кажется в людях специально вырабатывают (те кто знает цену деньгам и ценит их) пренебрежительное отношение к деньгам, вот и появляются такие словосочетания ловушки "деньги не главное" и тому подобные трюизмы На счёт пренебрежительного отношения - я думаю, кто сам зарабатывает тот навряд ли будет относиться к деньгам пренебрежительно. А насчёт того, что "деньги не главное"...? Вообще у меня сложилось такое мнение, что Вы на этом форуме играете роль, как бы это по корректней выразится, правокатора, в хорошем смысле этого слова. Задаёте вопросы, на которые не может быть однозначного ответа у форумчан, хотите (возможно) расшевилить участников форума. Но дело в том (и я уже писал в одном из постов), что православня церковь за многие годы своего существования уже нашла ответы (причём, по большенству вопросов вполне однозначные) на все вопросы которые касаются спасения человека, его души. И про деньги, и про музыку, и про гипноз... Я могу понять смысл темы, если человек задаёт вопрос (в котором он сомневается, хочет разобраться) и в дискуссии проводит анализ, что то принимает, что то отбрасывает. Вы отбрасываете всё, что не согласуется с Вашим мнением. Вы, может быть, хотите наставить нас на путь истиный, просветить. Вот видите, сколько я всего за Вас наговорил. Я не утвержаю, что именно этого всего Вы и хотите, просто я выразил свои чуства при прочтении Ваших постов... Простите. С уважением Владимир.
Сообщение отредактировал Vladimir - Понедельник, 28.07.2008, 16:30 |
| |
|
| |
| RomanS | Дата: Пятница, 01.08.2008, 16:56 | Сообщение # 4 |
 +
| Quote (Gloopix) А что праволславные не имеют никакого отношения к деньгам или деньги православных по Вашему не должны интересовать? А может Вы считаете что это "запретная тема" и православным запрещено её обсуждать? Я считаю что у православных к деньгам такое же отношение как и у неправославных. Разве что может быть меньшая к ним привязанность (в идеале). И причем тут специфика православного форума мне не понятно.
|
| |
|
| |
| Pavel | Дата: Суббота, 02.08.2008, 00:23 | Сообщение # 5 |
|
+
| Хоть вопрос задан не мне,но я всё же хочу на него ответить.На мой взгляд стать богатым не есть грех,если конечно не расточать своё богатство в различных увеселительных заведениях и т.д. Человек ставший богатым может помогать храмам,монастырям внося денежные или какие либо другие пожертвования. P.S. К примеру отец прп.Серафима Саровского Исидор Мошнин принадлежал к купеческому сословию города Курска,соответственно был знатным и богатым человеком,но свои деньги он пустил не на развлечения и прочию мирскую ерунду,а построил Курский Сергиево-Казанский кафедральный собор. P.S.S. Богатство может стать грехом,но может и благодатной вещью стать,всё зависит от того как его использовать.
"Всякое дыхание да хвалит Господа"
|
| |
|
| |
| RomanS | Дата: Суббота, 02.08.2008, 03:05 | Сообщение # 6 |
 +
| 2 Gloopix, Ключевое слово всегда к сожалению "хотеть денег" а "на что" уже отходит на второй план. Если человек "хочет помогать монастырям и обездоленным (!) когда станет богатым" я тут вижу лукавство. Если человек не являеться богатым, и не может сейчас помогать людям, то зачем желать тщеславия от помощи другим, и услаждения собственной жизни (ведь всегда понятно что помогать не значит отдавать 100% дохода). Можно помолиться, чтобы Господь помог обездоленным и без нашего участия :). Вообще "хотеть быть богатым" это сребролюбие. Очень страшный грех. Надо обратить внимание что все известные праведные добродетельные и богатые люди никогда не стремились к богатству. Бог или давал им его или нет. А они слушали волю Бога.
|
| |
|
| |
| ierey_Andrey | Дата: Суббота, 02.08.2008, 10:50 | Сообщение # 7 |
 Иерей
| Quote (Gloopix) Вы хотите сказать что надо сидеть сложа руки и ждать даст Бог богатство или нет??? Безусловно так делать нельзя. Но важен вопрос мотивации. "Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?" (Мф. 26,25). "Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы." (Мф. 26. 32-34). Греховна по своей сути лишь мотивация на сребролюбие как на главную цель своей жизни. "Не можете служить Богу и маммоне." (там же 24 стих). Причем богатство по святоотеческому толкованию, это не только деньги, а любые наши пристрастия к земному вместо небесного. А деньги, наверное, один из лучших способов лукавому "держать" руку на пульсе нашего спасения. Т.к. богатство рождает заботу о себе, желание сохранить и приумножить. Это, в свою очередь, максимально осложняет духовную жизнь человека. Именно поэтому Господь так скорбит о богатом юноше в (Мк. 10, 22-23).
Δοξα τω Θεω παντων ενεκα. Αμην.
|
| |
|
| |
| ierey_Andrey | Дата: Среда, 24.09.2008, 20:56 | Сообщение # 8 |
 Иерей
| Quote (Gloopix) "богатство рождает заботу о себе" Т. е. о самом богатстве. Вы немного додумали мою мысль в свою пользу. По поводу заботы о себе: "Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее" (Еф. 5,29). Заповедь о любви к ближнему как к самому себе и призвана нарушить природный порядок вещей. Заставить человека взойти на новый, богоподобный, уровень развития личности. Особенно заповедь о любви к тем, кого сложнее всего полюбить, любви к врагам. А "богатство" (т.е. любая привязанность к тому, что не есть Бог) всегда будет мешать на пути к этому высокому христианскому идеалу. Смотрите на само понятие "богатство" шире. Так что проблема именно в "богатстве", т.к. "где сокровище ваше, там будет и сердце ваше." (Мф. 6,21)
|
| |
|
| |
| diakon | Дата: Пятница, 26.09.2008, 12:15 | Сообщение # 9 |
|
Иерей
| Quote (Gloopix) Наобарот чем больше у человека возможностей тем меньше он дорожит нажитым т.е. если человек успешный и богатый он проще относится к окружающим его вещам чем тот у кого воможностей и денег мало на практике оказывается по другому...
|
| |
|
| |
| Маша | Дата: Пятница, 26.09.2008, 16:18 | Сообщение # 10 |
|
+
| Есть такая брошюра издательства "Образ" - называется "Христианин и деньги". Я в свое время купила ее в магазине "Тульская книга", что в подвальчике типографии. Попадается она и в храмах. Почитайте, там очень интересные вещи написаны. Мне кажется, Gloopix, что вы молоды и у вас пока нет семьи и детей. Когда они появятся, этот вопрос отпадет сам собой. Понятно, что деньги нужны - надо где-то жить, что-то есть, кормить детей, покупать одежду и проч. Но и положить свою жизнь на зарабатывание денег - значит, пройти мимо нее, мимо ее радостей. Значит - меньше видеть детей, все время что-то подсчитывать в уме, терять здоровье. Стать рабом, короче говоря. Какой уж тут храм, какая духовная жизнь. Богатство - это ведь тоже испытание! И оно не спасает от скорбей, как часто кажетсясо стороны . А вобще для большинства россиян вопрос так не стоит - грешно ли хотеть много денег. Прокормиться бы...
|
| |
|
| |
| ierey_Andrey | Дата: Пятница, 26.09.2008, 21:20 | Сообщение # 11 |
 Иерей
| Quote (Gloopix) В таком случае зачем обязательно, богатство, любая вещь "рождает заботу о себе" Об этом и речь. Quote (Gloopix) так что же теперь совершенно голым уйти в лес и питаться корешками? Нет, в лес идти незачем. Нужно научится жить так, чтобы никакие земные привязанности не заслоняли Бога. Это и предлагает Христос своим ученикам. Quote (Gloopix) Наоборот чем больше у человека возможностей тем меньше он дорожит нажитым т.е. если человек успешный и богатый он проще относится к окружающим его вещам чем тот у кого воможностей и денег мало. Таких людей значительно меньше чем тех, которые работают только на преумножение уже накопленного богатства. Говорю исходя из пастырского опыта.
|
| |
|
| |
| ierey_Andrey | Дата: Четверг, 30.10.2008, 07:23 | Сообщение # 12 |
 Иерей
| Quote (Gloopix) А это как? А вот так: "Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." (Мф. 6. 31-33).
|
| |
|
| |
| Ната | Дата: Четверг, 30.10.2008, 16:16 | Сообщение # 13 |
 +
| Gloopix Дата: Суббота, 26.07.2008, 02:53 | Сообщение # 1 Я на днях поставил себе цель заработать миллион Gloopix Дата: Четверг, Сегодня, 04:55 | Сообщение # 25 Если ставить вопрос "как заработать копейку?" то заработешь копейку, если ствить вопрос "где взять миллион?" то получешь миллион! Ну и как, удалось? А может вы просто занимаетесь пинанием пустоты?
|
| |
|
| |
| ierey_Andrey | Дата: Четверг, 30.10.2008, 20:34 | Сообщение # 14 |
 Иерей
| Quote (Gloopix) Вы помниться у меня спрашивали "алгоритм поиска истины" И ответа помниться не дождался. Не потому ли что вопрос был скорее риторическим? Quote (Gloopix) Так каков же "алгоритм поиска Царства Божия" и так чтобы еще не заботиться о том что есть и пить? Вот и Вы спешите поёрничать. Вы же прекрасно понимаете, что в приведенном отрывке Евангелия Господь прежде всего расставляет жизненные приоритеты, а не призывает к отказу от всякого житейского попечения. Просьба к Вам, в полемике будьте спокойнее и вежливее к другим форумчанам.
|
| |
|
| |
| Маша | Дата: Пятница, 31.10.2008, 14:18 | Сообщение # 15 |
|
+
| Quote (Gloopix) Если ставить вопрос "как заработать копейку?" то заработешь копейку, если ствить вопрос "где взять миллион?" то получешь миллион! Все дело в "установке" но это уже психология Послушайте, молодой человек, вы сначала копейку заработайте, а потом поговорим:) Если серьезно, то мне кажется, что вас на самом деле не интересует вопрос, который вы сделали темой.
|
| |
|
|
|