| Статистика |
 |
|
«Сначала полюби того, к кому ты обращаешься, потом вызови любовь к себе, и только потом что-то ему говори о Боге и Христе». Святитель Николай Японский.
| Является ли грехом использование нелицензионного ПО? |
| RomanS | Дата: Пятница, 08.02.2008, 22:18 | Сообщение # 1 |
 +
Статус: Offline
| Как мне кжаеться пригрешением наверное являеться... но Грехом с большой буквы в нашей ситуации врядли можно это назвать. Естественно тут надо смотреть по ситуации. Программу за 100-200 рублей лицензия если позволяют средства конечно лучше купить, но если сумма необходимого ПО составляет более 5000usd лучше подумать о других грехах :).
|
| |
|
| |
| irina_r | Дата: Пятница, 08.02.2008, 22:19 | Сообщение # 2 |
 +
| Не знаю. Знаю, что с 1 января вступила в силу 4-я часть Гражданского кодекса, где про авторские права и интеллектуальную собственность, в том числе и про пиратское ПО. И знаю, что на этой неделе мне ее надо прочитать, чтоб зачет сдать А то приходить на зачет, не зная ничего, совсем нехорошо...
|
| |
|
| |
| RomanS | Дата: Пятница, 08.02.2008, 22:54 | Сообщение # 3 |
 +
| Gloopix, Нет. Аналогия не верная. Почему... на западе, там где все эти дорогие программы производят совсем другие зарплаты и считается что работодатель обязан тебе их покупать. У нас эти вещи просто не окупят себя. Плюс к тому производители дорогого ПО совсем не учитывают наш рынок, и даже если ты хочешь купить дорогую программу и имеешь на это средства это будет весьма не просто. Еще и наши диллеры делают накрутку и в случае с некоторыми программами (Autodesk 3dsmax к примеру стоит у нас более 7000долларов, а в США 3 с половиной тысячи) их цена у нас в 2 раза выше чем в США. Опять же если говорить о грехе надо вспомнить о совести. И лично меня ничуть не волнует что западный бизнесмен недополучит какую-то малую долю прибыли. Если даже представить что я буду платить за эти программы, то от этого будет хуже и мне и окружающим (если судить по совести). Те же лишние 1000 долларов лучше распределить нуждающимся, чем оплатить их чиновникам, диллерам, западным бизнесменам. П.С. кроме того я ничего ни у кого не ворую. Когда что-то воруешь оно изчезает у того у кого оно было :). А тут речь идет о гипотетической прибыли. Представьте себе ситуацию, что я куплю 4 компа, и под завязку забью их пиратским софтом. И что с меня требовать миллионы долларов? Если бы я на западе так делал, и экономил бы на этом в своей фирме, когда конкуренты бы за эти программы платили, это был бы более серьезный грех, а в наших условиях это не серьёзно.
|
| |
|
| |
| RomanS | Дата: Суббота, 09.02.2008, 01:37 | Сообщение # 4 |
 +
| Давайте не будем путать кислое с пресным. Мы говорим сейчас не о нарушении закона а о грехе. Если в патриархии и в милиции стоит пиратский софт то нам об этом переживать как минимум глупо. Все равно что переживать что мы неровно складываем одежду в шкафу проявляя грех небрежения. У многих из нас я думаю есть куда более серьезные грехи... Сумма за проезд оплачивает стоимость транспорта, в нее входит зарплата кондуктора и водителя, и многое другое. Она небольшая, необходима (т.к. наше транспортное управление нааамного беднее чем европейские и американские компании) и впринципе я ОБЯЗАН оплатить проезд (меня могут вышвырнуть из транспорта если не заплачу, а за пиратский софт у нас серьезно и массово не наказывают). А многие крупные компании выпускающие дорогостоящий софт даже не воспринимают Россию всерьез как рынок. Поэтому здесь идет речь о гипотетической прибыли. Грех - преступление против совести. Здесь полезно руководствоваться здравым смыслом. У меня на компьютере софта хватит на несколько тысяч долларов. Вы думаете более праведным (с христианской точки зрения) мне будет удалить весь софт с ПК и сменить профессию, или взять огромный кредит в Банке и выплачивать всю жизнь? Когда мы говорим о грехе надо не забывать о реальном покаянии, исправлении. Если предположить что использование пиратского ПО грех, то я должен пообещать себе что после исповеди я прекращу грешить, иначе такая исповедь лицемерна. Значит если использование пиратского ПО грех, то я не должен идти ко причастию пока не пообщаю себе избавиться от пиратского ПО. Я не думаю что для моей христианской жизни будет лучше менять профессию оставляя голодными близких людей... А после того как я увидел очень хороший ответ батюшек на форуме диакона о. Андрея Кураева, меня перестали даже посещать сомнения на эту тему. http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=26750.0
|
| |
|
| |
| RomanS | Дата: Суббота, 09.02.2008, 03:05 | Сообщение # 5 |
 +
| Вы знаете, может быть альтернатива для большинства программ есть, но есть она далеко не для всех программ. Самые дорогие, самые специализированные программы как раз не имеют альтернативы. Опять же альтернативная ОС (если брать Линукс) зачастую не дает использовать многие специализированные программы не заточенные под нее. А ОС, офис и прикладные программы типа архиваторов, как раз самые недорогие... П.С. Было бы интересно узнать почему вы так принципиальны по данному вопросу, вы случайно не программист?
|
| |
|
| |
| admin | Дата: Суббота, 09.02.2008, 13:41 | Сообщение # 6 |
|
+
| Gloopix, а можно узнать, системный администратор смотрит фильмы исключительно лицензионные? И музыку не забыть!
|
| |
|
| |
| Svetlana | Дата: Понедельник, 11.02.2008, 16:07 | Сообщение # 7 |
|
+
| Конечно, использование нелицензионного софта грех. Заповедь дает на этот вопрос четкий ответ - "не укради". И еще - "да будет слово ваше твердо - да-да, нет-нет - все остальное - от лукавого". Только вот завидую я людям, для которых отказ от использования пиратского софта является самым важным на данной ступени духовного развития. Мне в стольких несоизмеримо больших грехах еще нужно покаятся, столько ошибок исправить, а про лицензионный софт я подумаю потом.
|
| |
|
| |
| secen | Дата: Понедельник, 11.02.2008, 23:30 | Сообщение # 8 |
|
+
| Считаю что это грех.
|
| |
|
| |
| forge | Дата: Пятница, 29.02.2008, 22:41 | Сообщение # 9 |
|
+
| Quote Конечно, использование нелицензионного софта грех. Заповедь дает на этот вопрос четкий ответ - "не укради". Догорая Светлана! Крадёт тот, кто позволяет за взятки торговать в магазинах нелицензионным софтом. Я же лично иду в магазин (заметьте - не лезу туда тёмной ночью с фомкой, а иду, и иду с ДЕНЬГАМИ), который имеет разрешение районной администрации на торговлю тем, чем в нём продаётся, и ПОКУПАЮ там нужный мне диск с программами. И определять, лицензиионное это ПО или нет, - дело соответствующих органов, но никак не покупателя. О каком воровстве может идти речь? Вот представьте следующую ситуацию. Вы - охотник, имеете разрешение на покупку оружия. Вы идёте в оружейный магазин, покупаете там ружьё. А в дальнейшем оказывается, что этот магазин торгует нелицензионным оружием, которое числится украденным из войсковой части. Что делать дальше? Кто согрешил? Вы? Тем, что МАГАЗИН Вам продал левое ружьё? Может, и Вы ещё виноваты в том, что этот магазин имеет все документы на торговлю, а торгует чем попало? Понимаете, что это просто смешно? Нужно каяться В ГРЕХАХ, а не в покупках, и не забивать себе голову ерундой.
Сообщение отредактировал forge - Пятница, 29.02.2008, 22:51 |
| |
|
| |
| konstantin | Дата: Суббота, 01.03.2008, 12:27 | Сообщение # 10 |
|
+
| Безусловный грех, как и любое воровство!
maks
|
| |
|
| |
| forge | Дата: Воскресенье, 02.03.2008, 12:53 | Сообщение # 11 |
|
+
| Quote А скупка краденного грех? Заметьте СКУПКА (за деньги) а не кража с фомкой!!! Скупка краденого - грех, когда ты знаешь, что это краденое. А за 100 рублей мне могут продать СВОЙ, например, костюм, который уже не нужен. Я же покупаю В МАГАЗИНЕ. Вы не видите разницу со скупкой краденого? И если государство допускает, что в магазине продают краденое, - это его проблемы, но ни в коем разе не покупателей. Вот если Вы завтра придёте в магазин, а там колбаса "Докторская" Тульская не по 150, а по 50, то что, Вы её не будете покупать под предлогом того, что она может быть ворованной? Не смешите народ! Любой психически здоровый человек ищет МАГАЗИН, где подешевле, а не думает: "Как там мой милый Билл Гейтс? Наверно, голодает... Не буду я покупать в этом магазие диск с "Виндой" за 100 рублей: а вдруг продавец меня обманывает, и это совсем не акция-распродажа, а краденое ПО, и тогда дорогой Билли совсем скончается с голодухи". Тогда устраивайтесь работать в угро, или в налоговую, или в торговую инспекцию и проводите каждый раз расследование прямо в магазине: чем это торгует этот бродяга-продавец. Я вот что хочу сказать. Не надо считать себя лучше и умнее других, особенно не имея для этого веских причин. Вам рассказать, какое ПО стоит на церковных компьютерах? И слава Богу, что большинство людей вполне адекватны и понимают всю нелепость и, можно даже сказать, подлость в отношении к директору школы Поносову, которого осудили ни за что. Опозорили, унизили человека ради показухи. Когда придёт нужное время, люди в нашей стране сами станут покупать программы у разработчика. Пока мы все вынуждены пользоваться тем, что есть. С нами Бог!
Сообщение отредактировал forge - Воскресенье, 02.03.2008, 13:26 |
| |
|
| |
| RomanS | Дата: Воскресенье, 02.03.2008, 18:17 | Сообщение # 12 |
 +
| По поводу "кряка". На многих пиратках просто серийники прописаны, к примеру файл в дистрибутиве лежит S/N.txt с серийным номером, и не мое дело проверять какой он. С железками нередко софт дешевый лицензионный дают. Поэтому тут если не ставишь себе такой цели действительно не всегда можно отличить пиратку от лицензии. По поводу воровства. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИРАТСКОГО ПО - НЕ ВОРОВСТВО. Это нарушение лицензионного соглашения. Термин ВОРОВСТВО приятен компаниям производителям ПО. Но в данном случае он некорректен. Если я бы ворвался с террористической группой в Microsoft (или любую другую компанию) и украл бы исходники программ, после скачки удалив их с компьютеров компании, то да это было бы именно воровство. Нельзя приравнивать нарушение лицензионного соглашения (и авторских прав) и воровство. Потому что этим мы сравниваем 90% компьютеризированного населения нашей страны с настоящими (!) Ворами, нарушителями заповеди "Не укради". Извините, но это просто абсурд. Одно дело незаконно черпать из неиссякаемого источника (а копий программы можно сделать неограниченное кол-во), совсем другое отнимать у другого человека ценность, присваивая ее себе. ВОРОВСТВО - термин придуманный производителями ПО, которые всеми правдами и неправдами, порой сами нарушая закон пытаються выжать из пользователей огромные деньги. Почему то 1С и Касперского большая часть пользователей покупает. П.С. Я категорически несогласен с тем что нелицензионное ПО, особенно на домашних ПК в нашей стране это хоть сколько-нибудь серьезный ГРЕХ. Даже на западе это (использование нелицензионного ПО) - МОШЕННИЧЕСТВО на худой конец, но не ВОРОВСТВО!
|
| |
|
| |
| RomanS | Дата: Воскресенье, 02.03.2008, 23:57 | Сообщение # 13 |
 +
| Gloopix А что за книга "Опыт построения исповеди" можете дать ссылку. Просто сейчас много не очень умных книг на эту тему появилось с перечислением 5000 грехов и.т.д. Судя по тому что в книге упоминалась "езда без билета" автор современный, а сейчас к сожалению не очень много авторов кто хорошо на эту тему пишет. Может я ошибаюсь в Вашем случае, но все-таки дайте ссылку если не трудно. Пример с блудом мне кажеться некорректным. Во первых все-таки православных людей (мы говорим о грехе, поэтому возьмем православных людей) блудит не 90%, и даже не 50% (а большинство из тех кто грешит этим грехом потом в нем каеться и прекращает впадать в этот грех). С ПО как раз ситуация совсем другая. Нелицензионным ПО пользуються почти все Храмы и церковные структуры. Значительно больше 50% православных компьютеризированных воцерковленных людей юзают нелицензионное ПО. Да и то что использование пиратского ПО - воровство я ни в одном достоверном прицерковном источнике не читал. И убедительной аргументации не видел. Просто мне кажеться это тот случай, когда мы муху отцеживаем, а верблюда пропускаем. Сколько мы против 10 заповедей грешим, сколько против 2х главных (возлюби Бога и возлюби ближнего, как мало мы помогаем ближним), а тут какой то софт :(. Да если бы его выгодно было покупать все бы и покупали. Хлеб я же не пойду таскать с прилавков... Мне просто кажеться эта проблема абсолютно неактуальной в нашей духовной жизни. П.С. Я понимаю Вашу позицию, но все-таки хотелось развернуть аргументацию...
Сообщение отредактировал RomanS - Воскресенье, 02.03.2008, 23:58 |
| |
|
| |
| secen | Дата: Понедельник, 03.03.2008, 02:50 | Сообщение # 14 |
|
+
| forge, Quote И если государство допускает, что в магазине продают краденое, - это его проблемы, но ни в коем разе не покупателей. Мне кажется, что Ваша ошибка именно в этом. Вы путаете УК с Библией. RomanS, Quote А что за книга "Опыт построения исповеди" можете дать ссылку. Недавно купил эту книгу. Тонкая, как брошюра. Но, пока, не читал - некогда. Все спорим тут. Кстати, наверное сам открою тему по грехам. Там и разберем что грех, а что "отход от генеральной линии".
|
| |
|
| |
| RomanS | Дата: Понедельник, 03.03.2008, 03:09 | Сообщение # 15 |
 +
| Gloopix Мне хлеб брать за так НЕ выгодно. Мне ВЫГОДНО платить за хлеб. Я имею гарантию качества определенную, я плачу немного, я оплачиваю конкретный труд. А за софт НЕ выгодно. Мало того что он стоит огромные деньги, так еще и быстро теряет свою актуальность. Суппорт особенно в России у буржуев отвратительный. Ценовая политика не продумана, продажа некоторых програмных продуктов вообще не предусмотрена для частных пользователей, только юр. лица. По поводу 1С и Касперского не согласен. Потому что цена МА-а-а-аленькая. Обновления частые. Оплачивать удобно. Стоили бы они дороже на порядок, и покупателей лицензионных было бы во много раз меньше.
|
| |
|
|
|