Create site free
Психология, психотерапия, суггестивные практики - Общение православных - Приветствуем всех! - Форум
Среда, 08.02.2012, 06:45
Приветствую Вас Гость
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Рекомендуем

Статистика
Опрос
Вы читаете "Тульские епархиальные ведомости"?
Всего ответов: 420
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Сначала полюби того, к кому ты обращаешься, потом вызови любовь к себе, и только потом что-то ему говори о Боге и Христе». Святитель Николай Японский.

Страница 1 из 212»
Модератор форума: ierey_Andrey, ierey_Filipp 
Форум » Приветствуем всех! » Общение православных » Психология, психотерапия, суггестивные практики
Психология, психотерапия, суггестивные практики
SvetlanaДата: Среда, 27.02.2008, 11:14 | Сообщение # 1
+
Статус: Offline
Quote (Gloopix)
Психология по Вашему это грех?

Давно хотела высказаться по этому поводу, да все как-то руки не доходили. smile
Я считаю занятие психологией если не грехом, то делом не полезным. Объясню. Когда человек приходит к психологу, он, как правило, заменяет таким визитом исповедь. К совету психолога прислушиваются (он ведь дипломированный специалист в деле исцеления души!) А вот ЧТО посоветует этот психолог - это еще вопрос. Вместе с тем нельзя забывать, что для решения тех проблем, с которыми обычно приходят к психологу, человек САМ должен проделать большую внутреннюю работу. Здесь же этого не происходит. Человек берет от "специалиста" готовые рецепты жизни, тем самым снимая ответственность за свои поступки.

adminДата: Четверг, 28.02.2008, 17:42 | Сообщение # 2
+
Quote (Gloopix)
Ну если на то пошло то и священник Вам может посоветовать "дай дорогу..." по этому всегда в первую очередь нужно думать головой...

"аще и многи пестуны имате о Христе, но не многи отцы: о Христе бо Иисусе благовествованием аз вы родих" (1 Кор. 4, 15) Если отцы будут говорить нечто противоречащее учению Церкви Христовой, то отцами они будут только по названию. Благовествование должно быть ТОЛЬКО "... о Христе Иисусе..."

SvetlanaДата: Пятница, 29.02.2008, 09:32 | Сообщение # 3
+
Quote (Gloopix)
Ну да ладно пойду к психотерапевту, УГОВОРИЛИ biggrin

Что, уже? biggrin
Quote (Gloopix)
психотерапевт скорее всего займется анализом подсознания

А этим уже психоаналитик занимается biggrin

diakonДата: Пятница, 29.02.2008, 10:15 | Сообщение # 4
Иерей
Quote (Svetlana)
Quote (Gloopix) психотерапевт скорее всего займется анализом подсознания

А этим уже психоаналитик занимается

Как все сложно оказывается .... wacko

SvetlanaДата: Пятница, 29.02.2008, 10:20 | Сообщение # 5
+
Quote (diakon)
Как все сложно оказывается .... wacko

Думаете с экстрасенсами, магами и колдунами проще? biggrin

diakonДата: Пятница, 29.02.2008, 10:28 | Сообщение # 6
Иерей
Quote (Svetlana)
Думаете с экстрасенсами, магами и колдунами проще?

Я просто о разграничении полей действия данных лекарей смутился. Я думал бываю тока невропатолаги и психиатры smile
И тока в случае тяжелой формы заболевания патологоанатомы smile

SvetlanaДата: Пятница, 29.02.2008, 10:56 | Сообщение # 7
+
biggrin

ierey_AndreyДата: Суббота, 01.03.2008, 06:31 | Сообщение # 8
Иерей
Quote (admin)
Благовествование должно быть ТОЛЬКО "... о Христе Иисусе..."

Это и есть предел

Δοξα τω Θεω παντων ενεκα. Αμην.

ierey_AndreyДата: Воскресенье, 02.03.2008, 17:21 | Сообщение # 9
Иерей
Quote (Gloopix)
"... Иисус Христос... сказал...." а дальше начать "гнуть свою линию

Аз, нижеименованный, призываемый ныне к служению иерейскому, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом пред Святым Его Евангелием в том, что желаю и, при помощи Божией, всемерно потщуся проходить служение сие согласно с словом Божиим, с правилами церковными и указаниями начальства.....учение веры содержать и другим преподавать по руководству Святыя Православныя Церкви и Святых отец.....во всяком деле служения моего иметь в мыслях моих не свою честь или выгоды, но славу Божию, благо Святыя Церкви и спасение ближних, в чем да поможет мне Господь Бог благодатию Своею, молитв ради Пресвятыя Богородицы и всех святых.
Это иерейская присяга, для многих священников она не пустой звук.

VladimirДата: Понедельник, 21.07.2008, 18:06 | Сообщение # 10
+
Quote (Gloopix)
мы же не говорим хирургу мол режь на живую не надо наркоз

Как хорошо вы подметили, и вообще хирурга действительно лучше не учить, а довериться ему. Он (хирург) учился (могу ошибиться) лет 8 ну и естественно в процессе работы (но уж не более 60 лет). Православной вере на много больше лет. Просто довертесь её опыту. Есть такое выражение - со своим уставом в чужой монастырь. Извините, но у меня почему то сложилось впечатление, что Вы не хотите понять и разобраться в том, о чём вы говорите (у вас уже сложилось чёткое мнение) и в том, что гвоворит Вам батюшка. Больше похоже на то, что Вы со своим уставом в ...
Простите меня если обидел Вас этим постом.

Сообщение отредактировал Vladimir - Понедельник, 21.07.2008, 18:18

ierey_AndreyДата: Понедельник, 21.07.2008, 18:09 | Сообщение # 11
Иерей
Gloopix, с возвращением. smile
С работами Эриксона знаком на профанном уровне, если не ошибаюсь используются поверхностные состояния транса. Тем не менее люди, находящиеся в его кабинете, не могли потом указать сколько времени длился сеанс => погружение было достаточно глубоким. Главной бедой во время сеансов вижу измененное состояние сознания. На мой взгляд именно это и является недопустимым для христианина. Если я не ошибаюсь и сами гипнотерапевты не до конца определились с тем, что именно происходит во время этих сеансов. Они же и признают возможность появления осложнений во время лечения. Действительно, поводом для обращения к врачу служит воля пациента, но во время сеанса она отступает на дальний план. И что именно получится в результате лечения, наверняка не знает и сам врач.
По поводу монашества: это особая среда, где действуют иные законы. Не считаю возможным уравнивать институт "послушания" и психотерапевтические приемы. И вопрос тут не в истине авторитета. Просто существуют "проверенные и исхоженные" пути ко спасению. Обычно именно на эти пути и пытается наставить старец своего ученика. Послушник вполне сознательно проходит этот путь, от начала до самого конца полностью отвечает за все свои поступки, тогда как люди, пребывающие в измененных состояних сознания, за свои поступки ответить могут далеко не всегда.
Пожалуйста, старайтесь избегать в Ваших постах подобных сравнений. Это некорректно даже со стороны формальной логики. Кроме того возникает ощущение, о намеренной с Вашей стороны провокации. smile
P.S. На мой взгляд самое забавное описание сеанса гипноза. Тут.

ierey_AndreyДата: Понедельник, 21.07.2008, 22:33 | Сообщение # 12
Иерей
Quote (Gloopix)
А что это у Вас в Гостевой реламируется "потомственный мастер любовной магии" причем под номером 13 ???

Проспали просто smile
Quote (Gloopix)
а при оперативном лечении под общим наркозом ситуация на Ваш взгляд иная?

Безусловно иная. Т.к. мировоззрение пациента от этого пострадать не может. Душу скальпель не лечит, постгипнотическое же внушение оказывает непосредственное действие на сферу душевного. Заявляю это совершенно уверенно, поскольку сталкивался с "закодированными" пациентами на исповеди. Внушение удерживает их от употребления алкоголя, но взамен открывает широкую дорогу для невротических состояний. Поскольку человек пить уже не может, он вынужденно отыгрывается на близких людях, раздражительность, а порой и страшная злоба на свое состояние, являются плодом "лечения" у психотерапевта.

ierey_AndreyДата: Вторник, 22.07.2008, 19:46 | Сообщение # 13
Иерей
Д. А. Авдеев. Православная психотерапия
Считаю, что возможный вред употребления суггестивных методов, превышает ожидаемую от них пользу. Как священнослужитель никому не рекомендую этот вид лечения.
А дальше - это уже вопрос свободной воли человека. Веришь, что поможет? Не боишься осложнений?....

VladimirДата: Четверг, 31.07.2008, 13:05 | Сообщение # 14
+
Уважаемый Gloopix, не подскажите ли Вы мне когда лучше заниматься самогипнозом - перед вечерним правилом (молитвенным) или после. Зашёл в тупик. Если перед, то зачем после молиться Богу, если я всё сам, а если после, то зачем тогда самогипноз. Как то на душе не очень спокойно, вроде бы всё у Бога попросил, а потом дай ещё на всякий случай сам. Это как, для большей надёжности? Только прошу ответить более аргументировано (пословицу "на Бога надейся, а сам не плошай" не приму, она здесь не катит, она более к материальным делам подходит).
Разгвор слепого с немым.
Quote (Gloopix)
обмануть сказать "не ходи туда тебя бабай схватит"
-обман?
-конечно обман!
-плохо?
-да вроде нет, ребенок не пойдет туда где его ждет реальная угороза испугавшись вымышленую! -Последствия будут для психики?
-Думаю да, возможно ребенок и уже в зрелом возрасте там " в глубине себя" будет побаиваться бабая

Так если в зрелом возрасте ребёнок там "в глубине себя" будет побаиваться бабая - вы считаете да вроде нет, ни чего плохого в этом нет. А я просто уверен, что это плохо.
Quote (Gloopix)
Например: в доме пожар, выход заблокирован на окне решетка, но в человеке вдруг откудо не возьмись появляется силища могучая и он выламывает эту решетку мало того прихватив с собой свой стокилограмовый сундук в коем храняться все его сбережения, и виной всему измененное состояние сознаниия котрое возникло в этот критический момент, сознание не видя выхода отключилось не найдя подходящего решения (а оно и не могло его найти ведь фильтры восприятия говорили что решетка крепкая а следовательно ломать ее бесполезно сундук не подъемный, но подсознание то знает что это не так что есть скрытый потенциал в человеческом организме...)

А я утверждаю, что если в этом сундуке находились последние сбережения, и если человек спасал их не ради своей алчности, а ради своих детей, близких, то Ангел Господень вырвал решётку, взял этого человека вместе с сундуком и вынес из горящего дома, а мы грешные этого то и не заметили.
А если человек был алчный, то бес сребролюбия, дабы не лишиться своего жилища (тела алчного человека), сорвал решётку и выкинул этого человека в месте с сундуком на улицу, что бы человек тот мог ещё больше скопить себе богатства и ещё дальше уйти от Бога, а может и ещё кого из людей с собой прихватить.
Хотя, может быть и алчного человека Ангел Господень вынес вместе с сундуком, дабы этот человек не погиб в вечности, а смог принести Богу покаяние и спастись. Пути Господни неисповедимы.
Будем дальше спорить? Или мы о разном друг с другом? Я на православном форуме, а Вы?

Сообщение отредактировал Vladimir - Четверг, 31.07.2008, 13:10

ierey_AndreyДата: Четверг, 31.07.2008, 16:34 | Сообщение # 15
Иерей
Vladimir, +1. Как раз появилось свободное время, чтобы отписаться, но кажется сказано все уже как нельзя лучше. При попытке богословского осмысления самогипноз очень похож на ересь пелагианства. Пелагеане утверждали, что помощь Божия для спасения человека не является насущно необходимой. Человек может сам пожелать устремиться к святости и своим волевым усилием достичь этого.
Quote (Vladimir)
Если перед, то зачем после молиться Богу, если я всё сам, а если после, то зачем тогда самогипноз. Как то на душе не очень спокойно, вроде бы всё у Бога попросил, а потом дай ещё на всякий случай сам.
hands respect

Форум » Приветствуем всех! » Общение православных » Психология, психотерапия, суггестивные практики
Страница 1 из 212»
Поиск: