Create site free
Православие и музыка - Общение православных - Приветствуем всех! - Форум
Среда, 08.02.2012, 07:13
Приветствую Вас Гость
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Рекомендуем

Статистика
Опрос
Вы читаете "Тульские епархиальные ведомости"?
Всего ответов: 420
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Сначала полюби того, к кому ты обращаешься, потом вызови любовь к себе, и только потом что-то ему говори о Боге и Христе». Святитель Николай Японский.

Страница 1 из 3123»
Модератор форума: ierey_Andrey, ierey_Filipp 
Форум » Приветствуем всех! » Общение православных » Православие и музыка
Православие и музыка
angelДата: Вторник, 26.02.2008, 12:28 | Сообщение # 1
+
Статус: Offline
Gloopix

Мир огромен. Музыки много, Разной. Просто каждый слушает то, что внутреннее развитие и склонность души диктует. Кому-то и шансончик блатной на три аккорда и хриплый зэковский голос-предел эстетического наслаждения. smile Помните в фильме? " я и сам так могу. Мурку давай". но из этого не следует всё-же, что есть музыка плохая, а есть хорошая. Просто разный уровень слушателя и запросы разные соответственно.Если вдуматься, то популярная музыка тоже нужна. Хотя бы для того, чтобы музыкант видел, ЧТО приносит грядущее время действительно хорошего, доброго, вечного. Банально? да. Но факт. Мое мнени, нравиться музка - значит можно слушать, а копаться в чужих жизнях - не наша прерогатива! Воть... smile

angel

PalomnikДата: Вторник, 26.02.2008, 20:20 | Сообщение # 2
+
Мне кажется (мое мнение -не аксиома), что, чем больше человек воцерковляется, читает духовной литературы, тем меньше у него самого появляется желания слушать шансочики или нечто подобное.
Что касается возможной опасности, исходящей от музыки, то об этом много написано. Вспомните аргонавтов.

angelДата: Среда, 27.02.2008, 08:49 | Сообщение # 3
+
Palomnik

Не могу разделить Вашу точку зрения. Хотя она в принципе понятна.

angel

RomanSДата: Четверг, 28.02.2008, 00:38 | Сообщение # 4
+
А что такое "православная" музыка? Которую написал крещенный человек? Воцерковленный? Имеющий духовный сан? Мне кажеться нельзя четко сказать что такое православная музыка. Я думаю что православный человек должен слушать хорошую музыку.

diakonДата: Пятница, 29.02.2008, 09:56 | Сообщение # 5
Иерей
Quote (RomanS)
А что такое "православная" музыка?

Согласен, правильный вопрос, только и "хорошая" она тоже для всех разная.
Пробуем разобраться.
Всякое явление, событие, орудие может принести как вред, так и пользу (банальный пример с лопатой). Православный человек, в первую очередь, собственно этим вопросом и должен задаваться: "Как я это буду использовать, с какой целью и каков будет конечный результат для меня?"
Посмотрим в Ветхом Завете для чего там служила музыка: (1Пар.15:16), (1Пар.23:5), (2Пар.5:13), (2Пар.7:6), ну и так далее. Оказывается, что музыкальные инструменты и музыка служила иключительно для радования народа и прославления Господа "ибо Он благ, ибо вовек милость Его".
Тут вспоминаем, что мы "жестоковыйный" народ, чувственный все-таки, и, чтобы "взогреть" необходимую расположенность и осознать величествнность события (напр. прибытие Ковчега Завета) в Ветхом Завете вот так и поступали.
Сейчас, конечно, музыки, прославляющей Господа, осталось не очень много smile
Я не говорю, что надо закрыть уши и забраться под одеяло, но направленное слушание современной музыки, я думаю, ни к чему хорошему не приведет (либо к агрессивности, либо к безудержной печали. Вобщем опустошенность в конце концов почти гарантирую :)).
Получается, что современную музыку православному человеку слушать НЕЗАЧЕМ... Я не сказал нельзя, но цель сия действия, мне кажется, утеряна. Хотя вот Кураев очень ДДТ любит. Согласен, есть за что, но не все.
Есть желание расслабиться - Чайковского послушайте. Очень пользительно smile

SvetlanaДата: Пятница, 29.02.2008, 10:15 | Сообщение # 6
+
diakon
Вы слышали о группе "Новый Иерусалим"? Якобы христианская группа наших братьев-славян, которая пытается соединить христианскую культуру с рок-культурой. Мое мнение, что и душеполезного в их песнях не много, и на рок это не похоже.

Вопрос ко всем: как по-вашему относиться к таким явлениям? Ведь изначально рок-музыка, на мой взгляд, это "Крик человека, вброшенного в лишенный Бога мир" (определение не мое). Сергей Курехин даже выводил зачатки рок-культуры из практики вуду. Так как соединить практически несоединимое? И есть еще один пример - Рок-опера "Иисус-Христос - Супер-Звезда". Как к ней относиться (мне, например, она близка, особенно в ее рускоязычном варианте)?

diakonДата: Пятница, 29.02.2008, 10:21 | Сообщение # 7
Иерей
Quote (Svetlana)
Вы слышали о группе "Новый Иерусалим"?

не, не слышал

Я в музыке вообще не силен, но когда в хоре мужском подпевал smile , то наш регент говорил, что многие произведения для мужского хора (обычно греческого мотива) и есть классический тяжелый рок... Литургийные произведения в частности...

SvetlanaДата: Пятница, 29.02.2008, 10:43 | Сообщение # 8
+
diakon Да, Вы правы, григорианские хоралы - это что-то... Красота и вместе с тем какой-то необыкновенный полет души... А что касается литургийных произведений, то многие из них написаны композиторами. Наверное, самая известная - Литургия С. Рахманинова. smile

angelДата: Пятница, 29.02.2008, 10:45 | Сообщение # 9
+
diakon

Вы слушаете только провославную музыку???

angel

secenДата: Пятница, 29.02.2008, 10:54 | Сообщение # 10
+
Стесняюсь заметить, что во многих темах так или иначе затрагивается тема греха. М.б. поговорить об этом (тут или в отдельной теме). А то в одном из списков встречал такой грех (дословно не помню): слушала музыку по радио. Тут само-по себе вопросы возникают. Видимо дело в праздности. Но, скажем, водителю в дороге, чтобы не заснуть, музыка очень помогает.

diakonДата: Пятница, 29.02.2008, 11:19 | Сообщение # 11
Иерей
Quote (angel)
Вы слушаете только провославную музыку???

Вот вы снова про "православную" музыку. Я же не знаю что это такое...
Ввожу еще два понятия: слушать и слышать. "Слушать" - это мне кажется целеустремленное занятие.
У меня вот на компьютере есть музыка. Всякая. Я иногда включаю "в фоновом" режиме. так чтоб бормотало что-нибудь. А спроси меня кто там, что там, из какой они фабрики - эт я не знаю. Да и мотивы все одинаковые.

Вот у меня есть два диска с "Мужиками Ярославскими" smile Там русские народные, военные песни. Красиво очень поют. Еще записи некоторые нашего хора ТДС (ныне почти распавшегося к сожалению). Тоже люблю поСЛУШАТЬ.

Сообщение отредактировал diakon - Пятница, 29.02.2008, 11:21

angelДата: Пятница, 29.02.2008, 11:23 | Сообщение # 12
+
diakon

Значит, все-таки слушаета все!? Зачем тогда пишите что незачем? И часто ли после этой фоновой музыки чувствуете опустошонность?
Может Вы имели ввиду фанатов музыки или какой-нибудь определенной группы???

angel

diakonДата: Пятница, 29.02.2008, 11:26 | Сообщение # 13
Иерей
Quote (Svetlana)
А что касается литургийных произведений, то многие из них написаны композиторами.

Не слышал таких, чтоб нерукотворных smile

Добавлено (29.02.2008, 11:26)
---------------------------------------------

Quote (angel)
Значит, все-таки слушаета все!? Зачем тогда пишите что незачем? И часто ли после этой фоновой музыки чувствуете опустошонность?

А вы меня уличить хотите или хотите иметь верное представление о музыке. Я от своих, слов не отказываюсь. Я говорю, что для души пользы от этого никакой не будет, тем паче, если увлекаться СЛУШАНИЕМ современной музыки.
Это дело лично каждого.
Иногда, знаете ли, людям свет хочется включить в прихожей, чтоб страшно не было - в этом ведь тоже грех расточительства можно усмотреть...
Не старайтесь в таких вопросах однозначные (я не сказал однобокие) выводы делать.

Сообщение отредактировал diakon - Пятница, 29.02.2008, 11:38

angelДата: Пятница, 29.02.2008, 11:36 | Сообщение # 14
+
diakon

Извините! smile

angel

RomanSДата: Пятница, 29.02.2008, 15:20 | Сообщение # 15
+
Quote (diakon)
Получается, что современную музыку православному человеку слушать НЕЗАЧЕМ...

о. диакон, а что вы понимаете под современной музыкой? Мне к примеру кажеться, что многие произведения из т.н. классической музыки тоже могут привести к психическим расстройствам, а многое из музыки написанной сегодня не приносит вреда душе.
Наверное если мы говорим о современной музыке, то тут надо говорить не о самой музыке, а о текстах, аранжировке и манере исполнения. Тут действительно много изменений произошло.

Форум » Приветствуем всех! » Общение православных » Православие и музыка
Страница 1 из 3123»
Поиск: