| Статистика |
 |
|
«Сначала полюби того, к кому ты обращаешься, потом вызови любовь к себе, и только потом что-то ему говори о Боге и Христе». Святитель Николай Японский.
| Православие и музыка |
| Palomnik | Дата: Суббота, 01.03.2008, 12:26 | Сообщение # 16 |
|
+
Статус: Offline
| А кто знает, насколько здорова его психика ? Многие психически больные люди себя таковыми не считают. И что с ними будет от прослушивания музыки, приводящей к психическим расстройствам?
|
| |
|
| |
| RomanS | Дата: Пятница, 07.03.2008, 01:04 | Сообщение # 17 |
 +
| Quote (Gloopix) Вы мне скажите, полезно ли слушать "буддиские мантры" (если они например под хорошую мелодичную музыку) или нет? А Вы буддист? Если нет то зачем? Можно слушать православные песнопения. Мантры однозначно неполезны для православного :(.
|
| |
|
| |
| RomanS | Дата: Пятница, 07.03.2008, 04:30 | Сообщение # 18 |
 +
| Gloopix, Песнопения очень разные. Разных культур, разных напевов. Греки, сербы, японцы, русские, африканцы и все православные песнопения. И вовсе не одно и то же. Мантры - религиозная музыка. Она создана для специальной цели. Эта цель в православии считаеться очень опасной. Это знаете как: "А можно в публичный дом пойти, я блудить и соблазняться блудными помыслами там не буду, просто вид там из окна очень приятный". Несоизмеримы удовольствие и духовный вред от этих мантр. Впрочем если Вы не согласны, думаю батюшка подтвердит, что мантры слушать не стоит.
|
| |
|
| |
| RomanS | Дата: Пятница, 07.03.2008, 16:19 | Сообщение # 19 |
 +
| Gloopix, Нет, не правильно Вы меня поняли. РЕЛИГИОЗНАЯ (!) нехристианская музыка вредна. Особенно культовая. Особенно из тех религий которые практикуют изменение сознания и глубокую "духовную" жизнь. Мантры вроде под музыку поються, или музыкальным пением, в любом случае это в данном контексте несущетсвенно. Я лично воздерживаюсь от прослушивания подобной музыки. Но лучше спросите у батюшки. Его мнение будет более авторитетным.
|
| |
|
| |
| RomanS | Дата: Пятница, 07.03.2008, 19:55 | Сообщение # 20 |
 +
| Quote (Gloopix) Египитская музыка по Вашему вредна? Это какая? Современный Египет - мусульманская страна. Quote (Gloopix) А почему "духовную" в кавычках? По Вашему в других религиях жизнь не является духовной? Поставил чтобы не путать с нормальной духовной жизнью. В других религиях - искаженная, изуродованная духовная жизнь. Quote (Gloopix) ...я пытаюсь от Вас добиться, а чем по Вашему они вредны? Пример могли бы привести, вот допустим православный послушет их, и что будет... Я же не Господь Бог, чтобы знать такие вещи. Но самое простое - интерес того, кто будет слушать мантры к мистике, оккультизму, и прочей ерунде будет возрастать, а к Церкви, ко Христу падать. П.С. Я между прочим удивляюсь почему православных так тянет на эти мантры. Недавно на форуме Кураева была тема с тем же вопросом, что и у Вас, только там товарищ не слушать а напевать хотел вроде...
|
| |
|
| |
| RomanS | Дата: Пятница, 07.03.2008, 21:48 | Сообщение # 21 |
 +
| Quote (Gloopix) Вы на столько хорошо знакомы с другими религиями, чтобы делать такие смелые утверждения в их сторону...? Я достаточно знаком со словами Христа на эту тему, чтобы почитать другие религии ложью. С другими религиями тоже знаком в некоторой степени. Quote (Gloopix) А причем тут магия и оккультизм? Мы же вроде говорили про мантры и буддизм, по Вашему это одно и тоже...? Я говорил не про магию, а про мистику. Я не говорил что православный слушающий мантры станет буддистом. Я говорю что это испортит его духовную жизнь. А в буддизм, в оккультизм, в язычество ли он пойдет, это уже не важно. Поймите мантры это не "музычка чтобы расслабиться и покайфовать" это "духовные" упражнения религии которая утверждает вещи противные православию. Зачем слушать такие вещи? Если Вы хотите послушать религиозные песнопения, то в православии их очень не мало. А если хотите просто усладить слух, почему бы не слушать инструментальную музыку? Зачем эти мантры Вам сдались? Quote (Gloopix) Я имел ввиду музыку "древнего Египта" в современной обработке, Вы её оносите к культовой и вредной для православного человека? Не слышал, ничего сказать не могу.
|
| |
|
| |
| RomanS | Дата: Пятница, 07.03.2008, 22:22 | Сообщение # 22 |
 +
| Очень просто :). Не слушать горловое пение. Мне тоже много чего нравиться, но во многом приходиться отказывать :). Ну или если Вы такой упорный найти такое пение, которое точно не мантра. Например по ссылке с русскоязычного ресурса с описанием. Но Вы скажите, Вам действительно нравиться "горловое пение", или это "конь в вакууме"? Православие практичная вещь, когда проблема встает, она решаеться :). Чего о гипотетическом спорить, мы же не софисты :). П.С. С чем именно? Если Вы считаете что в других религиях тоже есть Истина, значит Иисус лгал (!), говоря что только через Него возможно Спасение. А как Вам такое высказывание: "Все, сколько их ни приходило предо мною, суть воры и разбойники"Иоан.10:7-10. А все что не истина ложь. Это не я тезис этот выдвинул, поэтому несогласны Вы не со мной а со Христом в таком случае. (если я конечно Вас правильно понял)
Сообщение отредактировал RomanS - Пятница, 07.03.2008, 22:28 |
| |
|
| |
| Palomnik | Дата: Пятница, 07.03.2008, 22:33 | Сообщение # 23 |
|
+
| Quote (Gloopix) мне нравится "горловое пение" (допустим у меня такой вкус) но таким стилем поют в основном буддисты (теже самые мантры опять к ним вернулся), шаманы, африканские племена... ну и конечно исполнители отдельных народов (но опять же скорее всего эти народы не православные) Вам не кажется странноватым такой вкус для православного человека, посещающего православный храм?
chitatel
|
| |
|
| |
| RomanS | Дата: Пятница, 07.03.2008, 23:05 | Сообщение # 24 |
 +
| Quote (Gloopix) Я Вам могу сейчас в двух словах доказать то что Я НЕ СОГЛСЕН с именно с ВАМИ... Мой вопрос "кого ИХ?" Нет :). Опять не со мной. Во первых Христос сказал что спастись можно ТОЛЬКО через Него. Во-вторых, этот вопрос поднимал в своих лекциях диакон Андрей Кураев, он как раз хорошо объяснял кого "их". Будду, Кришну, и.т.д. У Святых Отцов можно найти не один пример неприятия других вероисповеданий. Именно для этого у нас есть Символ Веры, где четко прописано во что мы веруем. А все учения которые с этим не согласны для Православного человека - заблуждение. П.С. Я на эту тему никогда не буду собственнолично высказываться.
|
| |
|
| |
| RomanS | Дата: Пятница, 07.03.2008, 23:28 | Сообщение # 25 |
 +
| Gloopix, Я кажеться Вас понял. Серафим Саровский на эту тему хорошо сказал " Не знаю, спасуться ли католики, но знаю, что если я стану католиком то погибну". Других людей действительно не нам судить, а выводы стоит делать лишь относительно себя самих.
|
| |
|
| |
| Palomnik | Дата: Суббота, 08.03.2008, 00:56 | Сообщение # 26 |
|
+
| [Quote (Gloopix) это особенность сектантов когда человек замыкается на одном и считает что кто не с ними тот против них... Сектанты тут не причем, вкусы отражают внутреннее содержание человека. Quote (Gloopix) А где гарантия что колбасу которую Вы "сегодня" кушали, не готовил "сатанист" однако Вам это не мешало "насладиться" ее вкусом... Да, гарантии нет, и очень плохо.Сегодня не помешало, а завтра не известно, что со мной будет от этой колбасы. Почему-то земляничное мыло на десерт не употребляют только потому,что оно пахнет земляникой.
|
| |
|
| |
| Miracle | Дата: Суббота, 08.03.2008, 15:40 | Сообщение # 27 |
|
+
| Мне кажется, что живую музыку можно и нужно слушать - всё-таки это творчество, а источник творчества - в Боге. Кроме того, музыка хороша тем, что передает нам опыт настоящего бытия - она всегда живет в настоящем - непосредственно в момент исполнения, и вместе с тем - какая-то неуловимая вещь! А что касается каки-то этнических исполнителей - они выражают тот опыт, который имеют - что же теперь делать с монголами, если они нехристиане? Им можно и нужно говорить о Христе, и культуру их воцерковлять. А если нет вдохновения и возможностей миссионером в Монголию поехать , то всегда есть возможность о них молиться. Но молиться-то тоже нужно как-то очень конкретно, от сердца...а если не знаешь ни людей, ни носителей культуры, , т.е. не имеешь никакого представления о народе, то избежать формализма очень сложно! А музыка действительно прекрасная бывает! Я лично к этнической музыке не имею какого-то конкретного отношения, т.к. мало чего слушала, но для меня очевидно, что эта музыка - очень живая.
|
| |
|
| |
| Palomnik | Дата: Воскресенье, 09.03.2008, 00:29 | Сообщение # 28 |
|
+
| Quote (Gloopix) пусть человек решит что ему нужно, пусть он САМ найдет это, пусть он придет к этому осознано, не надо его ограждать от окружающего мира постоянно напоминая ему "это зло, это тоже, А никто об ограждении и не говорит, речь идет о рекомендации, основанной на опыте людей. Чтобы меньше грешить, нам советуют помнить о смерти, когда придется отвечать за грехи. Мы принимаем это на веру, а не ждем смертного часа, чтобы убедиться в истинности этого совета. Думаю, что истинного ответа на первоначально поставленный вопрос никто не может дать, все наши рассуждения это мудрование, а мудрование - от лукавого.
|
| |
|
| |
| admin | Дата: Воскресенье, 09.03.2008, 13:09 | Сообщение # 29 |
|
+
| Попробую внести новую струю в обсуждение темы. Как вы относитесь к жизни и творчеству К. Кинчева?
|
| |
|
| |
| Frater | Дата: Четверг, 24.07.2008, 01:35 | Сообщение # 30 |
 +
| Нет термина "православная музыка"! Есть понятие церковной музыки и музыки написанной в лоне правосланой культуры и на еёе ценностях и основе. Слушать, думается можно разную музыку, кроме той, что может причинить вред душе и психике.
A fonte puro, pura defluit aqua
|
| |
|
|
|