| Статистика |
 |
|
«Сначала полюби того, к кому ты обращаешься, потом вызови любовь к себе, и только потом что-то ему говори о Боге и Христе». Святитель Николай Японский.
| Семья-малая церковь |
| Svetlana | Дата: Вторник, 19.02.2008, 22:58 | Сообщение # 1 |
|
+
Статус: Offline
| Вопросы могут быть различной тематики. Для начала, продолжая тему демографии, хотелось бы поговорить вот об этом: http://www.sirotinka.ru/ravnovesie/863.html И в связи с затронутой темой как вам кажется, те меры, которые предпринимает наше правительство (назначение единовременного пособия при рождении ребенка, пособия по уходу за ребенком, т.н. "материнский капитал") могут ли способствовать повышению рождаемости и укреплению семейных отношений? Добавлено (19.02.2008, 22:58) --------------------------------------------- И еще одно. Хотелось бы прежде всего задать вопрос священникам, но если кто-то захочет это обсудить, буду только рада услышать различные мнения. Всем нам известно, что в православной семье - муж-глава, а жена - помощница. Как правильно это понимать?
|
| |
|
| |
| ierey_Andrey | Дата: Среда, 20.02.2008, 16:48 | Сообщение # 2 |
 Иерей
| Quote (Svetlana) муж-глава, а жена - помощница На эту тему диссертации пишут, тут в двух словах только у апостола Павла вышло. (Еф. 5, 22-33) Вот на мой взгляд хорошая статья
Δοξα τω Θεω παντων ενεκα. Αμην.
|
| |
|
| |
| Svetlana | Дата: Четверг, 21.02.2008, 07:56 | Сообщение # 3 |
|
+
| Да, я уже была знакома с этим пониманием, очень много по этому вопросу говориться в книге М. Козлова "Последняя крепость". Но вот что меня смущает: "Обычно, трудности возникают в другом случае, когда у женщины с твердым или жестким характером муж имеет характер мягкий и смиренный. В этой ситуации слушаться, а заодно и уважать мужа, гораздо сложнее". Стоит ли между этими понятиями знак равенства? Почему нельзя уважать мужа, но если его мнение ошибочно (как показывает практика), все-таки решать вопросы по своему разумению? В идеале, конечно, было бы хорошо найти компромисс в спорных вопросах, связанных с бытом, но в жизни это не всегда удается.
|
| |
|
| |
| ierey_Andrey | Дата: Четверг, 21.02.2008, 12:02 | Сообщение # 4 |
 Иерей
| Quote (Svetlana) Почему нельзя уважать мужа, но если его мнение ошибочно (как показывает практика), все-таки решать вопросы по своему разумению? Попробую провести параллель с окормлением у духовника, благословение, как мы помним, имеет характер назидательный, а не обязательный к выполнению. Отсюда можно поступать по своему собственному произволению, но и на последствия ослушания не пенять. Ап. Павел дает идеальный вариант семейного устроения. Следовать или нет - наше дело.
Δοξα τω Θεω παντων ενεκα. Αμην.
|
| |
|
| |
| diakon | Дата: Четверг, 21.02.2008, 12:05 | Сообщение # 5 |
|
Иерей
| Главное не привыкнуть, что муж всегда не прав ВЫ же видете, что муж не прав на практике (В КАКОМ ТО КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ) (то бишь объективно наличие "несостыковочек" в его мнении) значит вполне реально на примерах показать ему неверность его суждения (тут главное без эмоций ) И в конце то концов - вы жена! Зачем вам тогда муж? Телевизор чинить? Простите за обыденность
|
| |
|
| |
| Svetlana | Дата: Четверг, 21.02.2008, 13:45 | Сообщение # 6 |
|
+
| Quote (diakon) Зачем вам тогда муж? Да потому что не хорошо быть человеку одному (Быт. 2:18) И как одному соблюсти замысел Божий - Быт. 1:28 ?
|
| |
|
| |
| angel | Дата: Четверг, 28.02.2008, 17:29 | Сообщение # 7 |
|
+
| diakon А если без эмоций - это все равно, что в стену биться??? Если показываешь пример и этого хватает на несколько дней, не более??? А если ему не то что телевизор, а гвоздь лень забить??? Выход: забей его сама! Так? Все-таки жена не должна оправдывать поступки мужа, если он сам по себе оказывается не состоятельным! Например, стакан за собой помыть! Простите за обыденность
angel
|
| |
|
| |
| Svetlana | Дата: Пятница, 29.02.2008, 09:23 | Сообщение # 8 |
|
+
| Quote (angel) а гвоздь лень забить??? Выход: забей его сама! Так? smile Нельзя Даже если забьешь его быстрее, качественней и без потерь Quote (angel) если он сам по себе оказывается не состоятельным! Например, стакан за собой помыть! Думаю, что стакан-то помыть он в состоянии, но зачем? Он ведь женился! Так что домострой современные мужчины в большинстве своем понимают как-то однобоко - им так удобнее. своему иногда отвечаю, что крепостное право давно отменили А потом говорят, ах, где же эти нежные хрупкие барышни. Вспомнился один старый анекдот: "Выпивают два приятеля, один другого и спрашивает: - Слышь, ты коня на скаку можешь остановить? - Не, ты чо? - А в избу... горящую...? - Не-е-е... _Вот за что я тя уважаю, Серый, так это за то, что ты не баба!"
|
| |
|
| |
| diakon | Дата: Пятница, 29.02.2008, 09:25 | Сообщение # 9 |
|
Иерей
| Quote (angel) Если показываешь пример и этого хватает на несколько дней, не более??? Значит вы всего лишь один пример в несколько дней показываете? А от него требуете постоянной отдачи? Даже, наверно, не отдачи, а инициативы неиссякающей (Гал.6.2) А может и гвоздь придется забить. Да мало ли еще чего придется сделать, чтобы достучаться до мужа, если вы его любите, а не себя. Молитесь за него (Лук.11:9) А вообще, если кто-то у нас плохой, значит что-то у нас не все в порядке...
|
| |
|
| |
| Svetlana | Дата: Пятница, 29.02.2008, 09:35 | Сообщение # 10 |
|
+
| Quote (diakon) Значит вы всего лишь один пример в несколько дней показываете? А от него требуете постоянной отдачи? Вот он, мужской шовинизм!
|
| |
|
| |
| secen | Дата: Пятница, 29.02.2008, 09:44 | Сообщение # 11 |
|
+
| А мне кажется, что стакан имеет смысл мыть когда он грязный. Для мужчины грязный стакан - это грязный стакан. А для женщины - любой стакан, к которому прикасались. Это про стаканы. Про спящих мужчин. Есть такой фильм А.Паркера - "Стена". В нём хорошо показан "женский принцип" суть которого в полном проглатывании мужчины. Подчинении его воли, подавления любого сопротивления. Вспомните, сколько сил вы (женщины) приложили к тому, чтобы "уложить" Добавлено (29.02.2008, 09:44) --------------------------------------------- ваших мужей на диваны и заставить их смотреть телевизоры.
|
| |
|
| |
| diakon | Дата: Пятница, 29.02.2008, 10:13 | Сообщение # 12 |
|
Иерей
| Quote (Svetlana) Вот он, мужской шовинизм! Согласен, этот вид болезни можно и так назвать и есть много больных этой болезнью... Ну разжигать "межнациональный" конфликт это последнее дело. Вот у вас нога заболела и вы говорите: "Вот она, болезнь кх-х... и т.д. Но делать я все равно ниче не буду!" Несуразица, да? Надо лечить. Только тут для всех одинаковых таблеток нет. Воот...
|
| |
|
| |
| angel | Дата: Пятница, 29.02.2008, 11:18 | Сообщение # 13 |
|
+
| secen Вот о чем и речь, стараешься сделать приятное, как-то разгрузить, что-бы муж отдохнул, но как показывает опыт, к хорошему быстро привыкаешь и отвыкать, как правило не хочется!!! diakon Жить постоянно на примерах невозможно, а отдача в семье, должна быть постоянной. Для чего тогда собственно ее создавать??? И инициатива должна исходить от обих супругов, если это семья, а не только от жены!!! А насчет плохого и хорошего, крайнего всегда можно найти.....
angel
|
| |
|
| |
| diakon | Дата: Пятница, 29.02.2008, 11:50 | Сообщение # 14 |
|
Иерей
| Quote (angel) а отдача в семье, должна быть постоянной. А что такое жертвенная любовь? или это только раньше было возможно, а сейчас люди не те? Вот так и получается, что любим мы только когда нам приятности делают... Ладно, это я просто советую причину поискать не только в муже. А так вы наверное замечательная жена. Просто вот так бывает, что хорошему супругу всегда немного противоположная жена достается и наоборот Правда А так встреться мне ваш муж, я бы ему физиономию то наметелил за то, что он такой негативный достался и АБСОЛЮТНО не хочет супругу поддержать. Простите, если шо не так сказал
|
| |
|
| |
| angel | Дата: Пятница, 29.02.2008, 12:00 | Сообщение # 15 |
|
+
| diakon А жертвенная любовь только с одной стороны??? Т.е. выйдя замуж, принести себя в жертву мужу. И все? Кстати, с моим мужем все нормально....это наблюдения со стороны!
angel
|
| |
|
|
|