Введение курса "Основы православной культуры" - Общение православных - Приветствуем всех! - Форум
Воскресенье, 05.02.2012, 03:45
Приветствую Вас Гость
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Рекомендуем

Статистика
Опрос
Вы читаете "Тульские епархиальные ведомости"?
Всего ответов: 420
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Сначала полюби того, к кому ты обращаешься, потом вызови любовь к себе, и только потом что-то ему говори о Боге и Христе». Святитель Николай Японский.

Страница 1 из 212»
Модератор форума: ierey_Andrey, ierey_Filipp 
Форум » Приветствуем всех! » Общение православных » Введение курса "Основы православной культуры"
Введение курса "Основы православной культуры"
SvetlanaДата: Пятница, 08.02.2008, 10:15 | Сообщение # 1
+
Статус: Offline
Очень хорошо, что на сайте проводится опрос. Выскажу свое мнение. Я проголосовала против. Поясню. Дело в том, что школы и детские сады - светские образовательные учреждения. И их посещают (особенно на периферии) дети разных национальностей и вероисповеданий. А где гарантия что подобный предмет будет вестись корректно? Гораздо важнее, на мой взгляд, развивать сеть специализированных учебных заедений - духовных семинарий, воскресных школ и т.п., нужно устраивать специальные тематические семейные встречи, использовать иные формы повышения православной грамотности.

irina_rДата: Пятница, 08.02.2008, 19:14 | Сообщение # 2
+
Я то же про опрос хотела тему создать smile Потому что там нет подходящего мне варианта ответа. Я не могу с полной уверенностью сказать, что я за или против такого предмета. И уж тем более мне не все равно.
Лично я, скорее за, но вижу некоторые сложности и опасности на пути введеничя этого курса в учебную программу. И мне хочется, чтобы хорошее дело, не было "завалено".

RomanSДата: Пятница, 08.02.2008, 22:14 | Сообщение # 3
+
Тоже проголосовал против... Сейчас от этого предмета будет больше вреда чем пользы. Очень большая пропасть между православием и сегодняшним состоянием общества. Возможно была бы полезна светская этика. А введение ОПК сейчас может создать такую ситуацию когда в школьном классе этот предмет будет поводом для глумлений и кощунств, ИМХО.

RomanSДата: Суббота, 09.02.2008, 16:09 | Сообщение # 4
+
Конечно он имеет право быть в школе, но у данного предмета будет очень много врагов. На моей памяти когда я учился в школе было 2 попытки воцерковить учеников. 1 раз приходил батюшка в начальной школе, к нему стали придираться что христианство язычников на Руси обидело. 2 раз когда учительница английского пыталась воцерковить своих учеников, тогда все глумились и подпрыгивали с выкриками типа "меня черти в зад вилами колят". И еще был случай когда учительница решила ввести предмет "культурология", где довольно грамотный учитель рассказывал интересный материал на эту тему. Но из-за свинского поведения класса он тоже в конце концов прекратил занятия. Не думаю что сегодняшние школьники более благочестивы...

SvetlanaДата: Понедельник, 11.02.2008, 16:13 | Сообщение # 5
+
А чья вообще идея о введении этого курса- мниобразования или РПЦ?

RomanSДата: Понедельник, 11.02.2008, 17:09 | Сообщение # 6
+
От Церкви конечно. smile Минобразование никогда не выступит с подобной инициативой.

SvetlanaДата: Понедельник, 11.02.2008, 21:19 | Сообщение # 7
+
Quote (RomanS)
От Церкви конечно.

Вот это-то и удивляет.

secenДата: Суббота, 16.02.2008, 22:46 | Сообщение # 8
+
А программу курса найти можно где-нибудь?

secenДата: Суббота, 16.02.2008, 23:55 | Сообщение # 9
+
Quote (Gloopix)
Какого курса?

Ну, вот этого курса. Который "Основы православной культуры."

Т.е. что, конкретно будут говорить, на сколько часов занятия, кто будет говорить, форма занятий. Короче говоря - подробности.

secenДата: Воскресенье, 17.02.2008, 22:54 | Сообщение # 10
+
а что тут тогда обсуждают????

SvetlanaДата: Понедельник, 18.02.2008, 02:50 | Сообщение # 11
+
http://www.volgadmin.ru/istoki/progr4_1.htm

Вот один из примеров программы данного курса. Это разработки Волгоградских педагогов.

Сообщение отредактировал Svetlana - Понедельник, 18.02.2008, 02:56

SergДата: Воскресенье, 24.02.2008, 00:06 | Сообщение # 12
+
Quote (Svetlana)
Я проголосовала против. Поясню. Дело в том, что школы и детские сады - светские образовательные учреждения. И их посещают (особенно на периферии) дети разных национальностей и вероисповеданий.

Вы знаете, это главный аргумент против введения ОПК, притом когда его приводят обычно забывают, что у нас в большинстве школ дети православные и об ущемлении других конфессий речи не идет. Лично я считаю, что этот предмет должен выбираться в рамках элективных курсов, и детей и родителей должны информировать о его наличии. Относительно программы ОПК. Существуеттакой учебник "Основы православной культуры" Бородиной, однако он не совершенен и преподавателям часто приходится добавлять его из различных источников. Но его вполне можно использовать для начального уровня.

Добавлено (24.02.2008, 00:06)
---------------------------------------------

Quote (Svetlana)
Вот один из примеров программы данного курса. Это разработки Волгоградских педагогов.

Программа сама по себе неплоха, но в ней есть один существенный недостаток: она составлена для людей, котоые уже что-то знают, а программа должна быть разработана для "новичков" , с различным подходом для кождого возраста.

AD MAJOREM DEI GLORIAM

SvetlanaДата: Воскресенье, 24.02.2008, 04:20 | Сообщение # 13
+
Quote (Serg)
у нас в большинстве школ дети православные

А что делать с неправославными? В российских школах обучаются и дети беженцев (особенно часто это встречается в сельских школах, но иногда можно встретить многонациональный контингент и среди учащихся городских школ). Да там к национальным конфликтам добавятся еще и религиозные, а кому это нужно? Большой шок я испытала однажды в одной школе, где учился мальчик из Грузии (православной страны) и девочка из Айзербаджана (где господствующей религией является ислам). Так вот конфликты, как правило, возникали не между ними и русскими учениками, а между этой девочкой и этим мальчиком, причем зачинщиком выступала она. Казалось бы, оба должны как-то адаптироваться в чужой стране, держаться вместе.

tula71Дата: Вторник, 26.02.2008, 21:46 | Сообщение # 14
+
http://sedmitza.ru/index.html?sid=158&did=50581&call_action=popup1 (topic)

Как вы на это смотрите?

SvetlanaДата: Среда, 27.02.2008, 10:42 | Сообщение # 15
+
На мой взгляд, школы и детские сады - это светские учреждения, и вводить туда предметы религиозной тематики нужно крайне осторожно. Как вариант я допустила бы преподавание такого предмета, как история мировых религий, но опять-таки очень тонко. Нельзя допускать в многонациональных школах перевеса какой-либо религии, так как это приведет именно к конфликтам, а цель просвещения будет не достигнута. Миссионерскую деятельность нужно проводить, на мой взгляд, в родительской среде. Так как именно от семейного воспитания берет свои истоки духовное воспитание личности.

Форум » Приветствуем всех! » Общение православных » Введение курса "Основы православной культуры"
Страница 1 из 212»
Поиск: