| Статистика |
 |
|
«Сначала полюби того, к кому ты обращаешься, потом вызови любовь к себе, и только потом что-то ему говори о Боге и Христе». Святитель Николай Японский.
| cвятыни в тульских храмах |
| irina_r | Дата: Воскресенье, 11.05.2008, 23:25 | Сообщение # 1 |
 +
Статус: Offline
| Пост вызван очередным привозом мощей в наш город. Вот удивительное дело, когда откуда-то, по возможности издалека, привозят какую-либо святыню (чудотворную икону, частицу мощей почитаемого угодника Божия), к ней выстраиваются толпы. А к тем святыням, которые есть в храмах города, таких очередей как-то не замечается... А ведь они должны бы быть не менее почитаемыми! Я ни сколько не против почитания привезенных святынь, чаще всего частиц мощей того же святого в Туле нет, этим объяснимо стремление верующих прийти и приложиться к привезенной святыни. Но, кажется, невнимание к тем святыням, которые есть в нашем горооде, приезда которых не надо ждать, объясняется незнанием общественности о них. Давайте попробуем в этой теме составить список тульских святынь. Я знаю, что в Успенском соборе, который по площади, есть мощи блаженного Иоанна Тульского, частица мощей священномученика Илариона, архиепископа Верейского. в Серафимовском храме на ул. Энегельса есть икона с частицей мощей преп. Серафима Саровского. в Сергиевском хрмае в Заречье есть икона с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского. в Пречистенском на Демодовской - икона с частицей мощей Вифлиемских младенцев. Кто еще какие святыни в Туле знает?
Сообщение отредактировал irina_r - Вторник, 13.05.2008, 19:30 |
| |
|
| |
| diakon | Дата: Четверг, 22.05.2008, 14:08 | Сообщение # 2 |
|
Иерей
| В Никольском храме (Заречье, ост. Луначарского) ковчежец с мощами ап. Андрея Первозванного
|
| |
|
| |
| konstantin | Дата: Суббота, 31.05.2008, 15:57 | Сообщение # 3 |
|
+
| В Храме Равноапостольных Мефодия и Кирилла (пос. Михалково) икона с частицами мощей Старцев Оптинских
maks
|
| |
|
| |
| Miracle | Дата: Понедельник, 02.06.2008, 11:05 | Сообщение # 4 |
|
+
| Очень удручает то, что люди, устремляясь толпами к чудотворным иконам, мощам, пренебрегают главной святыней - возможностью ПРИЧАСТИЯ! И не просто возможностью - Господь ПРИЗЫВАЕТ к Себе каждого из нас, призывает учавствовать в Литургии и Евхаристии не как зрителей, но как участников! Не помню, у кого из батюшек слышала, что мироточивые иконы - это как знак скорби и плача святых и Матери Божьей из-за нашего нечувствия и равнодушия к главному ЧУДУ - Христос воплотился, воскрес, и каждый христианин имеет свою часть в Нём...только вот почему-то не стремится к этому. В Тесницких лагерях в братских могилах захоронены многие из последних оптинских старцев. А еще - епископ Белевский Никита Прибытков - святой новомученик нашей Церкви, не принявший обновленчества; и многие другие исповедники веры, можте быть неизвестные нам поимённо. Это - по-настоящему "непаханное поле" - никто этим всерьёз не занимается, люди очень равнодушны к страшным событиям того времени... Церковь не принимает никакого участия в этом...(
|
| |
|
| |
| diakon | Дата: Вторник, 03.06.2008, 14:22 | Сообщение # 5 |
|
Иерей
| Quote (Miracle) Церковь не принимает никакого участия в этом...( Ну это вы так однозначно то не судите. К сожалению я также не располагаю точной информацией об этой работе, но труды по канонизации новомучеников (если вы этот аспект имели ввиду), вобщем это дело не одного дня. Вы, видимо, также располагаете определенной информацией, поэтому предлагаю вам предоставить ее в епархию. Может быть именно ваши сведения очень важны на данном этапе.
|
| |
|
| |
| Miracle | Дата: Пятница, 06.06.2008, 19:33 | Сообщение # 6 |
|
+
| Материалов у меня, к сожалению, нет. Хорошо было бы епархии объединить усилия с обществом "Мемориал". Они пытаются как-то "двигать" это дело, но очень мало поддержки и со стороны светских властей, и со стороны церкви - всё больше частные инициативы - напр., приезжали как-то из Оптиной пустныни монахи, отслужили панихиду. Слава Богу, построен небольшой храм (не знаю точно, м.б., это и часовня - было закрыто, но вроде с алтарной апсидой). Я понимаю, что невозможно вдруг за какой-то короткий период времени взять и собрать исчерпывающую информацию, составить подробные жития и пр. (хотя прошло уже почти 20 лет с момента открытия архивов, которые, к слову сказать, сейчас опять "прикрыли" от посторонних глаз). Проблема, о которой я дерзнула здесь заговорить, состоит в том, что мы не только не знаем своей истории, но, что самое страшное, и знать не очень-то хотим. А между тем, живые примеры исповедничества и мученичества за имя Христово - у нас буквально перед глазами... эти святые были практически нашими современниками. Однако помолиться у их мощей, соприкоснуться с их свидетельством веры немного желающих сегодня...
|
| |
|
| |
| irina_r | Дата: Четверг, 12.06.2008, 22:36 | Сообщение # 7 |
 +
| Quote (Miracle) Церковь не принимает никакого участия в этом...( Вот эта вот страничка этого сайта сообщает, что в Тульской епархии есть целый отдел по сбору материалов о подвижниках веры и благочестия Тульского края. Так что кто-то точно этим занимается. Другое дело, что если СМИ о чем-то не трубят, это еще не означает, что этого нет Кстати, про прессу. Журнал "Фома" в октябре 2007 года делал номер посвященный теме новомученников и исповедников российских. Прошлым летом редактор "Фомы" говорил, что у них есть желание сделать рубрику или серию публикаций по теме. Не знаю, сделали или нет, не смотрела журнал последнее время. В общем, не переживайте, проблема беспокоит не только вас
|
| |
|
|
|