Create site free
Стол Великого Поста - Вопросы священнику - Приветствуем всех! - Форум
Среда, 08.02.2012, 07:21
Приветствую Вас Гость
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Рекомендуем

Статистика
Опрос
Вы читаете "Тульские епархиальные ведомости"?
Всего ответов: 420
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Сначала полюби того, к кому ты обращаешься, потом вызови любовь к себе, и только потом что-то ему говори о Боге и Христе». Святитель Николай Японский.

Страница 1 из 11
Модератор форума: ierey_Andrey, ierey_Filipp 
Форум » Приветствуем всех! » Вопросы священнику » Стол Великого Поста (сухоядение)
Стол Великого Поста
ИулияДата: Понедельник, 02.03.2009, 13:14 | Сообщение # 1
+
Статус: Offline
Благословите, батюшки!
Поздравляю с началом Великого поста - великого духовного преображения.
Понимаю, что тема избитая, но тем не менее вопросы остаются. Скажите, разрешает ли устав в дни сухоядения
- горячие напитки (чай, гор.воду с лимонным соком, заваренные травы)?
- можно ли есть заваренные каши (заварить толокно или гречу водой, а если нельзя горячей можно ли обычной-на ночь)?
- остывшие печеные овощи (картофель, морковь, свекла, яблоки)?
- магазинный хлеб, а если можно то какой?
- орехи разрешены только в дни, когда разрешен елей? и является ли арахис с этой точки зрения орехом (ведь с биологической точки зрения - это боб, как горох, фасоль, чечевица)?
- квас и чайный гриб разрешены в любой день поста, или кроме тех, когда предписано строгое воздержание от пищи полностью?
Пыталась найти эти вопросы на сайтах других епархий, но ответы часто крайне расходятся друг с другом.
Очень Вас прошу разрешить мои сомнения.
Если это возможно, то можно ли все эти вопросы найти в уставе. И возможна ли публикация онного для нас - мирян.
Заранее большая Вам благодарность! И спаси Вас Бог!

Иулия

ierey_FilippДата: Понедельник, 02.03.2009, 20:00 | Сообщение # 2
Иерей
Бог благословит!
См. II гл. по этой ссылки. Хочу подчеркнуть, что устав поста писался монахами и для монахов и только потом без фиксации в канонических источниках или уставах т.с. "для мирян" перешел уже в жизнь немонашествующих.

http://filipp-st-sv.livejournal.com/

ИулияДата: Понедельник, 02.03.2009, 21:11 | Сообщение # 3
+
Огромная Вам благодарность, батюшка, что так скоро откликнулись на мой вопрос. Сайт хороший, сама на него ни разу не попадала. Спасибо! Простие мою навязчивость, но эта информация, подобна многим сайтам, и к сожалению, не дает ни одного ответа на мои вопросы.
На всех провославных сайтах вся информация дана в общих чертах, по прежнему ищу, а ответов нет. Если это в Ваших силах, пожалуйста, будте добры поясните мне конкретно по моим вопросам. Заранее большое спасибо.

Иулия

ierey_FilippДата: Пятница, 06.03.2009, 21:13 | Сообщение # 4
Иерей
Ответ дан личным сообщением

http://filipp-st-sv.livejournal.com/

Форум » Приветствуем всех! » Вопросы священнику » Стол Великого Поста (сухоядение)
Страница 1 из 11
Поиск: