| Иулия | Дата: Понедельник, 02.03.2009, 13:14 | Сообщение # 1 |
|
+
Статус: Offline
| Благословите, батюшки! Поздравляю с началом Великого поста - великого духовного преображения. Понимаю, что тема избитая, но тем не менее вопросы остаются. Скажите, разрешает ли устав в дни сухоядения - горячие напитки (чай, гор.воду с лимонным соком, заваренные травы)? - можно ли есть заваренные каши (заварить толокно или гречу водой, а если нельзя горячей можно ли обычной-на ночь)? - остывшие печеные овощи (картофель, морковь, свекла, яблоки)? - магазинный хлеб, а если можно то какой? - орехи разрешены только в дни, когда разрешен елей? и является ли арахис с этой точки зрения орехом (ведь с биологической точки зрения - это боб, как горох, фасоль, чечевица)? - квас и чайный гриб разрешены в любой день поста, или кроме тех, когда предписано строгое воздержание от пищи полностью? Пыталась найти эти вопросы на сайтах других епархий, но ответы часто крайне расходятся друг с другом. Очень Вас прошу разрешить мои сомнения. Если это возможно, то можно ли все эти вопросы найти в уставе. И возможна ли публикация онного для нас - мирян. Заранее большая Вам благодарность! И спаси Вас Бог!
Иулия
|
| |
|
|
| ierey_Filipp | Дата: Понедельник, 02.03.2009, 20:00 | Сообщение # 2 |
 Иерей
| Бог благословит! См. II гл. по этой ссылки. Хочу подчеркнуть, что устав поста писался монахами и для монахов и только потом без фиксации в канонических источниках или уставах т.с. "для мирян" перешел уже в жизнь немонашествующих.
http://filipp-st-sv.livejournal.com/
|
| |
|
|
| Иулия | Дата: Понедельник, 02.03.2009, 21:11 | Сообщение # 3 |
|
+
| Огромная Вам благодарность, батюшка, что так скоро откликнулись на мой вопрос. Сайт хороший, сама на него ни разу не попадала. Спасибо! Простие мою навязчивость, но эта информация, подобна многим сайтам, и к сожалению, не дает ни одного ответа на мои вопросы. На всех провославных сайтах вся информация дана в общих чертах, по прежнему ищу, а ответов нет. Если это в Ваших силах, пожалуйста, будте добры поясните мне конкретно по моим вопросам. Заранее большое спасибо.
Иулия
|
| |
|
|
| ierey_Filipp | Дата: Пятница, 06.03.2009, 21:13 | Сообщение # 4 |
 Иерей
| Ответ дан личным сообщением
http://filipp-st-sv.livejournal.com/
|
| |