Вера и семья - Вопросы священнику - Приветствуем всех! - Форум
Среда, 08.09.2010, 16:40
Приветствую Вас Гость
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Рекомендуем

Статистика
Опрос
Вы читаете "Тульские епархиальные ведомости"?
Всего ответов: 365
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Сначала полюби того, к кому ты обращаешься, потом вызови любовь к себе, и только потом что-то ему говори о Боге и Христе». Святитель Николай Японский.

Страница 1 из 11
Модератор форума: ierey_Andrey, ierey_Filipp 
Форум » Приветствуем всех! » Вопросы священнику » Вера и семья (Семейная жизнь верующих)
Вера и семья
FriendДата: Четверг, 12.03.2009, 23:51 | Сообщение # 1
+
Статус: Offline
Господь по среди нас Отче. Поздравляю с велики постом и прошедшим праздником Торжества православия. Многие вам лета и молитвенных сил от Господа за нас грешников. Благословите задать вопрос про семейную жизнь верующего человека.

Мир Вашему дому

ierey_AndreyДата: Понедельник, 16.03.2009, 08:12 | Сообщение # 2
Иерей
Ну и вступление у Вас. biggrin Ждем сам вопрос.

Δοξα τω Θεω παντων ενεκα. Αμην.

FriendДата: Понедельник, 16.03.2009, 09:53 | Сообщение # 3
+
Вступление такое потому как вопрос сразу не придумал. biggrin А если серьёзно просто осторожничаю, потому как считаю, что любой разговор или даже встреча со священником должен начинаться с благословения. Хотя тут уже и гордынькой попахивает. dry smile Спаси Вас Господи.
Отче собственно сам вопрос.
Начальные условия вопроса: Брак гражданский с росписью в ЗАГСе. Не венчались. Двое детей.
Как должно жить православному в семье, где не разделяют его стремления к церкви и к Господу. Все из родственников (родители и жена) не отрицают, то что Бог есть, но убеждены в том, что в церковь ходить не обязательно, главное что-бы Бог был в душе и сердце. Не совершай больших грехов (там по крупному не воруй, не убивай, не пьянствуй, не гуляй от жены и т.д.). В общем преобладают Светские взгляды на основе общепринятой нравственности. Тем не менее возникают споры и конфликты на религиозной почве. Можно ли узнать Ваше мнение и догматическое учение церкви (в общем и где можно посмотреть) по этому вопросу. Сразу хочу уточнить, что суть вопроса не в жалобе на родственников, а в том как должно себя настроить и поставить, что бы планомерно идти ко спасению самому и семье. Ведь наш долг себя исправлять. Чего придерживаться больше ревности к вере, а родня пусть привыкает или же к сохранению мира в семье, но соответственно жить в невенчаном браке и всё по возможности и при наличии мирного настроения родственников. Простите если, где не ясно выразил свои мысли и сделал ошибки. Спаси Господи.

Мир Вашему дому

Сообщение отредактировал Friend - Понедельник, 16.03.2009, 09:57

ierey_AndreyДата: Вторник, 17.03.2009, 23:05 | Сообщение # 4
Иерей
"Неверующий муж освещается женою верующею" (1Кор.7:14). И наоборот. А также: "друг друга тяготы носите, и так вы исполните закон Христов"(Гал 6:2). Будьте готовы нести на своих плечах чужую греховность, чужую слабость, все то, что удручает, ломает, калечит, уродует другого человека; каждому из нас велено это нести вместе с другим и ради другого.
Quote (Friend)
Чего придерживаться больше ревности к вере, а родня пусть привыкает или же к сохранению мира в семье, но соответственно жить в невенчаном браке и всё по возможности и при наличии мирного настроения родственников?

Считаю, что тут уже поле деятельности Вашего духовника. Любые конкретные вопросы лучше решать с ним на исповеди.

Δοξα τω Θεω παντων ενεκα. Αμην.

FriendДата: Вторник, 17.03.2009, 23:27 | Сообщение # 5
+
Спаси Господи Отче. Я понял.
Quote (ierey_Andrey)
Считаю, что тут уже поле деятельности Вашего духовника. Любые конкретные вопросы лучше решать с ним на исповеди.

А что же делать, если нет духовника?

Мир Вашему дому

ierey_FilippДата: Понедельник, 23.03.2009, 18:48 | Сообщение # 6
Иерей
Quote (Friend)
не отрицают, то что Бог есть, но убеждены в том, что в церковь ходить не обязательно, главное что-бы Бог был в душе и сердце.

Бог благословит!
Специально для тех кто имеет подобные взгляды у отца Андрея Кураева есть интересная и хорошая статья.

http://filipp-st-sv.livejournal.com/

FriendДата: Суббота, 28.03.2009, 15:30 | Сообщение # 7
+
Quote (ierey_Filipp)
Специально для тех кто имеет подобные взгляды у отца Андрея Кураева есть интересная и хорошая статья.

Спаси Господи почитаю. Уже с первых строк есть воросы. Как прочту нанишу.

Добавлено (28.03.2009, 15:30)
---------------------------------------------
Господь по среди нас.
ierey_Filipp, Спаси Вас Господь Отче. Рекомендуемую вами статья я прочитал. Даже самому мне некоторые вещи были неизвестны. Особенно хорошо и отчётливо понял различия в понимании мирового усторения с точки зрения православия и язычества. Очень полезны строки где как бы даётся характеристика проявлений и присутствия Бога в душе человека, каким образом и что меняется в человеке. И даже для себя уяснил для чего же я хожу в Храм, чего я там хочу и кого ищу. В общем большое спасибо. Но есть одно но. Я дал почитать нескольким людям эту статью и ещё одну статью А. Кураева. Положительный эффект и отзывы были только у воцерковлённых людей.
Не воцерковлённые люди так и будут тешить себя своей верой и своими заблуждениями, пока Господь не вмешается или хотя бы раза три не поговорят на эту тему с толковым священником, который бы не пожалел бы своего времени.
Вопрос в тему как бы в продолжение.
"Супружеские" (грубо говоря сексуальные взаимоотношения супругов если брак не венчанный) взаимоотношения как рассматриваются, как блудная связь или всё же как в благословенном союзе? Тем более если есть дети. Хочу подчеркнуть брак не венчанный, потому как нет согласия в этом вопросе (насильно под венец не утянешь, да и мил не будешь). Простите за откровенный вопрос. Просто есть непонятка по этой теме и разногласие с некоторыми братьями.

Мир Вашему дому

Сообщение отредактировал Friend - Суббота, 28.03.2009, 15:36

ierey_FilippДата: Суббота, 28.03.2009, 22:54 | Сообщение # 8
Иерей
Ответ на Ваш вопрос дан в "Основах социальной концепции РПЦ" Гл. X, п.2. Хочу обратить внимание на следующие из предложенной ссылки: "Порядок, установленный в Византии, был усвоен и в России по отношению к лицам православного вероисповедания. Однако с принятием Декрета об отделении Церкви от государства (1918 год) бракосочетание по церковному чину лишилось юридической силы; формально верующим предоставлялось право принимать церковное благословение после регистрации брака в государственных органах. Однако на протяжении длительного периода государственного преследования религии совершение торжественного венчания в церкви фактически оставалось крайне затруднительным и опасным. Священный Синод Русской Православной Церкви 28 декабря 1998 года с сожалением отметил, что «некоторые духовники объявляют незаконным гражданский брак или требуют расторжения брака между супругами, прожившими много лет вместе, но в силу тех или иных обстоятельств не совершившими венчание в храме... Некоторые пастыри-духовники не допускают к причастию лиц, живущих в “невенчанном” браке, отождествляя таковой брак с блудом». В принятом Синодом определении указано: «Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить пастырям о том, что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку». "

Quote (Friend)
Не воцерковлённые люди так и будут тешить себя своей верой и своими заблуждениями, пока Господь не вмешается или хотя бы раза три не поговорят на эту тему с толковым священником, который бы не пожалел бы своего времени.

Если у них появится желание поговорить, то для них всегда найдется время в миссионерском приходе нашей епархии, а именно, в Вознесенском храме г. Тулы (ул. Герцена 12/38, Заречье, ост. Сакко и Ванцетти по ул. Луначарского). Там помимо двух священников (один из которых настоятель храма и руководитель самого Миссионерского отдела ТЕ) можно побеседовать ещё с профессиональным миссионером и религиоведом и специалистом по сектам и ересям, а также с православным психологом.

http://filipp-st-sv.livejournal.com/

Сообщение отредактировал ierey_Filipp - Суббота, 28.03.2009, 23:15

FriendДата: Понедельник, 06.04.2009, 14:05 | Сообщение # 9
+
ierey_Filipp, Спаси Господи почитаю. Мне ранее приходилось смотреть этот документ, но такое впечатление, что не все священнослужители и приходские батюшки с ним знакомы, а уж тем более прихожане и миряне, последние вообще даже не подозревают об их существовании об этом свидетельствует факт появления ереси про ИНН и паспорта. Так называемые "Бабушки" (в т.ч. и "дедушки") перехватывают новоначальных и просто захожан ещё первее батюшек и давай им втюхивать свои взгляды (от прочтения книг про старца Христофора газетки Дух Христианина и т.д.). Простите. Всех благ.

Мир Вашему дому

Форум » Приветствуем всех! » Вопросы священнику » Вера и семья (Семейная жизнь верующих)
Страница 1 из 11
Поиск: