| Olga1977 | Дата: Вторник, 14.04.2009, 14:43 | Сообщение # 1 |
|
+
Статус: Offline
| Батюшка, у меня вопрос такой. В 1996 году вступила в брак, венчались. В 1998 году забеременела, муж оставил семью и ушел от нас к другой женщине. В 1999 официально развелись. За 11 лет бывший муж ни разу не изъявил желания увидеть ребенка, никак не помогает и не общается с нами. Через год после развода обращалась в Храм с вопросом, надо ли мне как-то "расторгать" венчаный брак. Мне ответили, что ничего делать не надо, т.к. причина достаточно веская и этого брака уже как такового не существует: "Мы все, даже священники, - просто люди и наши бумажки Господу не нужны... Он и сам все видит". Сейчас у меня второй брак. Не так давно мы с мужем решили обвенчаться. Обратились к настоятелю своего прихода, и нам сказали, что нужно письменное разрешение на расторжение предыдущего брака. Мы хотели обвенчаться 29 апреля, по окончании поста и Светлой седмицы. 4 апреля подала прошение на имя Архиепископа. Сегодня звонила в Епархию, мне ответили, что смогут рассмотреть только после 10 мая и не факт, что в положительную сторону. Да и если в положительную, то все равно минимум год нельзя даже думать о венчании... А я, думая о повторном венчании, пытаюсь обмануть Господа... Так что же получается - все-таки "бумажка" ставится во главу стола?.. Подскажите, что же все-таки делать? Найти того батюшку, который 10 лет назад ответил, что брака этого уже нет, и попросить его обвенчать нас? или все-таки бегать по людским инстанциям? Простите, если резко получилось... Но после разговора с Епархией полдня плачу, чувствую себя какой-то грязной, что живу я с двуми мужьями получается?... честно говоря, даже о желанном венчании уже с прежним ожиданием и трепетом не думаю... Мы так ждали окончания поста, праздник Воскресения Господня, радовались предстоящему венчанию...а теперь год с лишним еще ждать... Честно говоря, я думала, что только в светских учреждениях "без бумажки человек - букашка..."
|
| |
|
|
| ierey_Andrey | Дата: Среда, 15.04.2009, 12:35 | Сообщение # 2 |
 Иерей
Статус: Offline
| Ерунду Вы говорите. Quote (Olga1977) "без бумажки человек - букашка..." Указание на год ожидания после церковного развода действительно существует, но для того, чтобы человек обдуманнее подходил к выбору следующего супруга(и). Чтобы не возникала ситуация, когда только только оставив прежнего мужа, жена выходила за другого. В Вашей ситуации безусловно не требуется ждать этот год. Но Вашей ошибкой было не получить эту бумажку. В церковных лавках и даже в алтарях трудятся люди. И для регистрации Вашего венчания им и нужна та бумага, которая совершенно естественно не нужна Сердцеведцу Богу. Поэтому не надо плакать, результат по Вашему прошению обязательно будет положительным. И медлить год с вступлением во второй (и последний) Церковный брак Вам не придется.
Δοξα τω Θεω παντων ενεκα. Αμην.
|
| |
|
|