Create site free
Что читать подростку? - Вопросы священнику - Приветствуем всех! - Форум
Среда, 08.02.2012, 06:59
Приветствую Вас Гость
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Рекомендуем

Статистика
Опрос
Вы читаете "Тульские епархиальные ведомости"?
Всего ответов: 420
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Сначала полюби того, к кому ты обращаешься, потом вызови любовь к себе, и только потом что-то ему говори о Боге и Христе». Святитель Николай Японский.

Страница 1 из 11
Модератор форума: ierey_Andrey, ierey_Filipp 
Форум » Приветствуем всех! » Вопросы священнику » Что читать подростку?
Что читать подростку?
Olga1977Дата: Вторник, 13.04.2010, 09:49 | Сообщение # 1
+
Статус: Offline
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, что можно посоветовать читать девочке-подростку? девочка читающая, и до определенного момента ее предпочтения в выборе книг не вызывали опасения. Сейчас же, или стадное чувство, или нежелание думать и мыслить, или не знаю, что еще - Дмитрий Емец и "романы для девочек"... По вечерам читаем с ней Писание, а потом она под одеялом достает это "чтиво" и до полуночи зачитывается. С утра - красные глаза, выражения "как меня достала эта школа, учителя и все остальные...", нежелание что-либо делать вообще...
Как поступать? Запретить приносить домой эту дрянь - будет читать в школе или прятаться дома, может совсем закрыться от меня... Разрешить?!... получится, что своими руками яд ребенку подавать... С одной стороны, понимаю, что дома ее не закроешь - мир вокруг и мир жестокий, грязи много, особенно для детей, все ее одноклассники в этом варятся и считают это нормой (да и для многих родителей "Дом-2" - любимый сериал). А с другой стороны - хочется максимально уберечь ребенка от этого омута. Телевизором мы переболели, причем потом она рассказала, что "не знает как чувствуют себя наркоманы, но у нее была реальная "ломка" без телевизора". Теперь новая зависимость - "чтиво"... Постоянно с ней разговариваем на эти темы, вроде все понимает, соглашается, но хватает не надолго... Понимаю, что Тургенев и Достоевский после Емца "пойдут" очень туго, а скорее не пойдут вообще. Но ведь надо что-то делать. Я сама в этом возрасте зачитывалась до утра. Но наши вкусы, увы, не совпадают... Для меня был Ж.Верн, М.Твен, А.Дюма. Ей это не интересно... Я рыдала над "Белым Бимом", она прочла совершенно без эмоций...
Подскажите, как поступать, чтобы с ребенком связь не разрушить...

ierey_AndreyДата: Среда, 14.04.2010, 01:16 | Сообщение # 2
Иерей
Здравствуйте!
К сожалению мне не приходилось читать книги Д. Емца, но "погуглив" наткнулся на очень интересные факты. Сам Д. Емец подчеркивает свое православное вероисповедание. У него 6 (шестеро) детей. Кроме того на авторитетном православном портале есть статья ученого религиоведа, где упоминаются и книги Емца. А сами то Вы пробовали "чтиво" дочери осилить? wacko Может действительно именно этот автор не так уж и плох.

Δοξα τω Θεω παντων ενεκα. Αμην.

Olga1977Дата: Среда, 14.04.2010, 14:37 | Сообщение # 3
+
Прежде чем обращаться за советом, естественно, пыталась разобраться сама... Думала, что может действительно чего-то не понимаю... и действительно этот автор не так уж плох... но не могу я принять то, что так называемые "православные" детские писатели делят магию на "черную" и "белую", и следовательно, магия белая - это хорошо, она же "за добро... " По-моему, не дело это - детям давать понять, что если чуточку поколдовать на благо человечества - то это ничего, ведь во благо же... Это на мой взгляд один минус. Второй - это то, что литературное произведение должно как-то отложиться в голове у читающего: я прочла сама "Таня Гроттер и магический контрабас" - спустя 2 дня не осталось ничего... ладно, это мое предвзятое мнение... Вчера попросила у дочери кратко пересказать прочитанную 3 дня назад книгу... она не смогла связно сложить все написанное в одну сюжетную линию... хотя в 11лет достаточно грамотно пишет сочинения, т.е. с выражением мыслей все в порядке...
Ну да ладно, я просто хотела узнать, есть ли сейчас для современных подростков какая-нибудь альтернатива колдунам, хорошим"белым" и плохим "черным" магам, вампирам и чрезмерно откровенным девицам из "любовных романов только для девочек"? Интересен был совет православного священника. Что бы Вы посоветовали своим детям?
P.S. и по-моему, количество детей еще не говорит об истинном православии человека

P.P.S. Это аннотация к одной из книг: "Кто-то ночь за ночью нарушает магическую защиту Буяна, выбивая на непроницаемом куполе загадочные символы. Одновременно с этим Гробыня лишается магии и вынуждена вернуться к лопухоидам, Гуня Гломов теряет силу, Катя Лоткова – красоту. В Тибидохсе происходит что-то непонятное... А жизнь между тем не стоит на месте. Пипа Дурнева, у которой обнаружилась интуитивная магия, попадает в школу магии. Таня Гроттер испытывает на себе действие магии вуду и, как кошка, влюбляется в Пуппера. А команде Тибидохса по драконболу предстоит сразиться со сборной вечности, куда входят наиизвестнейшие игроки всех времен и народов, среди которых сам"...

ierey_AndreyДата: Среда, 14.04.2010, 18:48 | Сообщение # 4
Иерей
Quote (Olga1977)
Что бы Вы посоветовали своим детям?

Мои пока только начинают вырастать из "Курочки рябы" и "Доктора Айболита". biggrin
Quote (Olga1977)
количество детей еще не говорит об истинном православии человека

Верно, но как минимум позволяет сказать, что человек лучше знает детскую психологию, нежели бездетный.
Quote (Olga1977)
P.P.S.

Насилие над здравым смыслом, либо некий "стеб".
Еще раз напоминаю, то что я написал - это не "совет священника" (поскольку я "не в теме"), а просто попытка рассуждения.
А статью то Вы почитали?
Quote (Olga1977)
... Думала, что может действительно чего-то не понимаю... и действительно этот автор не так уж плох... но не могу я принять то, что так называемые "православные" детские писатели делят магию на "черную" и "белую", и следовательно, магия белая - это хорошо, она же "за добро... " По-моему, не дело это - детям давать понять, что если чуточку поколдовать на благо человечества - то это ничего, ведь во благо же..

Там как раз все наоборот: "Истории о школе трудновоспитуемых маленьких волшебников на острове Буян, живущих в гораздо более сказочном мире, чем Гарри Поттер, но при этом родившихся в современной России, поначалу откровенно пародировали книги Роулинг, однако постепенно стали полностью самодостаточным циклом. Емец сумел изобрести новый жанр — хулиганское фэнтези, герои которого ведут себя в стиле немного повзрослевшего носовского Незнайки — летают на пылесосах и вениках, дружат с привидением поручика Ржевского и завучем Медузией Горгоновой, воюют со злой волшебницей Чумой-дель-Торт и незадачливыми натовскими магами во главе с Кощеем Бессмертником. При этом под разудалым стебом скрываются хорошо выписанные характеры героев, которые постепенно взрослеют и становятся серьезней.

При этом создается впечатление, что писатель просто заманивает маленьких читателей магическим антуражем, чтобы затем донести до них извечные христианские истины. В тринадцатой книге о Тане Гроттер прямо говориться, что магия есть иллюзия всемогущества, а ее деление на черную и белую служит лишь для обмана простаков. И что магия не может защитить от зла. Завершается эта книга тем, что один из главных героев сознательно отказывается от магического дара, а его наставник произносит весьма показательную речь: «Я учил вас ратной магии, убежденный, что она пригодится против сфинкса — и что же? Мегара победили не запретные слова, а отказ от магии и всемогущества. А раз так, то не только сфинкс будет побежден этим!»

Δοξα τω Θεω παντων ενεκα. Αμην.

Форум » Приветствуем всех! » Вопросы священнику » Что читать подростку?
Страница 1 из 11
Поиск: