Create site free
Крестики - Вопросы священнику - Приветствуем всех! - Форум
Среда, 08.02.2012, 06:38
Приветствую Вас Гость
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Рекомендуем

Статистика
Опрос
Вы читаете "Тульские епархиальные ведомости"?
Всего ответов: 420
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Сначала полюби того, к кому ты обращаешься, потом вызови любовь к себе, и только потом что-то ему говори о Боге и Христе». Святитель Николай Японский.

Страница 1 из 11
Модератор форума: ierey_Andrey, ierey_Filipp 
Форум » Приветствуем всех! » Вопросы священнику » Крестики
Крестики
ИулияДата: Воскресенье, 23.03.2008, 09:14 | Сообщение # 1
+
Статус: Offline
Здравствуйте! Опять обращаюсь к Вам за помощью. Подскажите, пожалуйста, можно ли иметь несколько нательных крестиков? Не для того, конечно, чтобы менять их по-настроению. Дело в том, что тот крестик с которым меня крестили был давно утерян. Когда выходила замуж, бабушка подарила мне золотой крестик (делали его на заказ). А в день, когда я пришла в храм, чтобы его освятить проводилось соборование и крестики не освящали. Пришлось тут же приобрести другой серебряный, с которым и хожу по настоящий момент. Возможно ли освятить мне и тот, подаренный крестик и носить его также, как и этот. И обязательно ли должна быть освящена цепочка на которой его носишь? Заранее спасибо.

Иулия

ierey_AndreyДата: Воскресенье, 23.03.2008, 12:31 | Сообщение # 2
Иерей
Традиция носить нательный крестик объясняется как содержанием жизни христианина, так и древностью почитания Креста Господня, который, как и Сам Христос Распятый, был и остается, по слову апостола Павла, для иудеев - соблазном, для эллинов (язычников) - безумием (видимо, к тем и другим придется отнести и протестантов), а для православных христиан - знаменем сокрушения смерти и греха, знаменем нашего спасения и упования. Многие древние авторы и христианские писатели, да и сами предметы истории оставили свои свидетельства об отношении ко Кресту в первые века христианства. Так, Минуций Феликс, Тертуллиан и Кирилл Александрийский (II и III вв.) сообщают нам о том, что язычники упрекали христиан в почитании Креста. Изображения креста обнаружено на Эдесских медалях, датируемых II и III вв.
"Такова сила креста, что если положим перед глазами и верно будем содержать в уме своем, так что очами ума будем созерцать самую смерть Христову, то никакое пожелание, никакая страсть, никакая зависть не одолеет тебя", - пишет Ориген, свидетельство которого в исторической науке весьма авторитетно. Святой Ипполит Римский (III в.) называет крест Христов "трофеем над смертью", "который она (Церковь) носит на себе". "Смотри, - восклицает святитель Иоанн Златоуст, - сколь вожделенным и достолюбезным соделалось столь ужасное и поносимое в древности знамение жесточайших казней". Святитель Афанасий Великий называет безумными тех, кто по своей гордыне не почитают крест. "Мы почитаем крест, - говорит Кирилл Александрийский, "из благодарного воспоминания о Том, Кто из любви к нам принял зрак раба и умер на кресте".
Возлагая на новокрещенного нательный крестик, священник напоминает ему о новом жизненном пути: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною" (Мф. 16, 24). pravoslavie.ru
Цепочка (веревочка) не имеет к этой символике никакого отношения, поэтому специально освящаться не должна.
Не вижу необходимости носить сразу несколько крестиков одновременно. Всегда можно подарить один из них тому, у кого своего крестика пока еще нет. Либо просто благоговейно сохранить дома.

Δοξα τω Θεω παντων ενεκα. Αμην.

ИулияДата: Воскресенье, 23.03.2008, 13:57 | Сообщение # 3
+
Спасибо большое вам за столь полный ответ. Только хотела немного уточнить. Мной совсем не имелось в виду одновременное ношение сразу 2-х крестиков вместе. Просто подарок этот мне дорог и хотелось бы не хранить его в шкатулках (как это происходит уже 5 лет, а все-таки носить (не поймите неправильно, но и бабушке отрадно было бы видеть его на мне)) .
Или все-таки лучше не освещать его, и пусть лежит дальше?

Иулия

ierey_AndreyДата: Воскресенье, 23.03.2008, 15:47 | Сообщение # 4
Иерей
Думается мне, что в этом вопросе Вы вполне можете поступить по своему произволению. biggrin

Δοξα τω Θεω παντων ενεκα. Αμην.

ИулияДата: Воскресенье, 23.03.2008, 18:00 | Сообщение # 5
+
Спасибо за добрые вести. Это не может не радовать biggrin

Иулия

Форум » Приветствуем всех! » Вопросы священнику » Крестики
Страница 1 из 11
Поиск: