смысл прокимна "Разделиша ризы Моя себе..." - Вопросы священнику - Приветствуем всех! - Форум
Воскресенье, 05.02.2012, 04:00
Приветствую Вас Гость
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Рекомендуем

Статистика
Опрос
Вы читаете "Тульские епархиальные ведомости"?
Всего ответов: 420
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Сначала полюби того, к кому ты обращаешься, потом вызови любовь к себе, и только потом что-то ему говори о Боге и Христе». Святитель Николай Японский.

Страница 1 из 11
Модератор форума: ierey_Andrey, ierey_Filipp 
Форум » Приветствуем всех! » Вопросы священнику » смысл прокимна "Разделиша ризы Моя себе..."
смысл прокимна "Разделиша ризы Моя себе..."
irina_rДата: Вторник, 25.03.2008, 12:55 | Сообщение # 1
+
Статус: Offline
Понятно, что все с богослужении не с проста и каждое слово имеет какой-то смысл, зачастую предлагает нам некий урок, который мы долны понять и помнить, должно быть объяснимо, почему в тот или иной момент читается именно эта молитва, а не какая-то другая.
Я не совсем понимаю, почему на пассиях читается прокимен "Разделиша ризы Моя себе и об одежде Моей меташа жребий". Почему именно он, а не какой-то другой? Этот прокмен должен в целом напоминать мне о крестных страданиях Господа Иисуса Христа или о чем-то более конкретном?

ierey_AndreyДата: Вторник, 25.03.2008, 20:32 | Сообщение # 2
Иерей
Статус: Offline
Песнопения Пассии посвящены страданиям и смерти Христовым. Стихи прокимна заимствованы из пророческого псалма. "Разделиша ризы Моя себе, и о одежде Моей меташа жребий" (Пс. 21, 18). "Боже, Боже Мой, вонми Ми, вскую оставил Мя еси" (Пс. 21, 1) Пророчество это сбылось в момент спасительных страданий Христовых (Ин. 19,24) и (Мф. 27,46), (Мк. 15,34). Внимательно перечитайте эти стихи, и Вам все сразу же станет понятно.

Δοξα τω Θεω παντων ενεκα. Αμην.

Форум » Приветствуем всех! » Вопросы священнику » смысл прокимна "Разделиша ризы Моя себе..."
Страница 1 из 11
Поиск: