| Alleks | Дата: Четверг, 03.04.2008, 17:16 | Сообщение # 1 |
|
+
Статус: Offline
| Один мой знакомый задал мне , - для какой цели выкапывают останки святых? И этично ли это делать? Зачем потом берут от них частицы, которые расходятся по многим храмам. Смысл вопроса был таков- мы православные, а действия наши не соответствуют этому. Мы раздирам найденые останки на части. Как мне правильно ответить ему??? Прошу вашей помощи.
Alleks
|
| |
|
|
| ierey_Andrey | Дата: Пятница, 04.04.2008, 13:30 | Сообщение # 2 |
 Иерей
Статус: Offline
| Cвятые прославлены уже теперь, причем некоторые в телах, которые стали святынями для многих. Вот пример излияния благодати Божией от мощей пророка Елисея: "И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, погребавшие бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои." (4Цар 13:21) И это не единственный пример. Поэтому люди, которые получали благодатные дары посредством мощей святых, радовались этому, славили Бога за Его милость и рассказывали всем об этом событии и о милости Божьей - люди поверив этому свидетельству о проявлянии любви Бога притекали с верой к этим мощам и по вере получали исцеления и т.п... Возможно, что некоторые очень просили взятькусочек этого "источника" с собой для того чтобы и там верующие могли прибегнуть к этой Божьей благодати - иногда им давались частицы мощей... "Ибо Ты ... и не дашь святому Твоему увидеть тления." (Деян 2:27) В традиции разделять мощи святых и уносить в разные уголки мира, нет ничего, чтобы хоть как то противоречило будущему воскресению. По Втором Пришествии Господь воскресит тело каждого человека, и для этого ему не потребуются те части тел, которые оказались к тому Времени в разных местах – они сами вернутся к своим телам. Господь может воскресить тела и из ничего. Разделение мощей производится только после специального молебна святому, причем всегда с благословения правящего архиерея. Бывали случаи, когда особым знаком, святые сами извещали, угодно ли им разделение или перенесение их мощей.
Δοξα τω Θεω παντων ενεκα. Αμην.
|
| |
|
|